您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

向史而新 砥砺前行——博州扎实开展党史学习教育综述

作者: 张红、王飞    来源: 博州零距离    日期: 2022-01-06

  自党史学习教育开展以来,博州各级党组织和党员干部坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在党史学习教育中传承中赓续红色血脉,凝聚精神,汲取力量,奋力开创自治州经济高质量发展新局面。

  精心谋划 高标准推进

  2021年,博州党委把深入扎实开展党史学习教育作为重大政治任务,突出“高”字当头,高站位谋篇,精心组织、周密部署,高标准推进,“规定动作”落实到位、“自选动作”亮点频出,全州上下掀起了大学习、大宣讲、大走访、大调研和“我为群众办实事”实践活动的学习热潮和实干高潮。

  2021年2月25日,博州召开党史学习教育动员会议,标志着博州党史学习教育全面启动。全州各地迅速行动,第一时间传达学习、动员部署,建立健全组织领导体系,完善工作机制,稳步开展党史学习教育各项工作。

  博州党委发挥“头雁效应”,认真履行主体责任,深刻领会精神实质、把握工作重点,先后10次在州党委常委(扩大)会上听取专项汇报、提出工作要求。制定《推进方案》,梳理细化出9大类36小项132条任务、提出6大类18小类33条推进措施,印发《分解方案》《实施意见》,形成任务书、计划表、路线图。

  精心组织,专题学习突出“实”字引领。博州党委班子坚持学有示范,各级党委(党组)坚持学有标准、学有依循、学有研讨、学有特色,采取集中和分散相结合、线上和线下相结合、专家培训与革命传统教育相结合的形式,抓实抓深。

  守正创新 党史入人心

  “江山是人民,人民是江山。我们踏上赶考路,苦干实干,交出人民满意的答卷……”日前,全国理论宣讲先进个人、温泉县查干屯格乡副乡长巴合提古丽·吴吉提,在温泉县博格达尔镇三峡路社区,以阿肯弹唱形式,向群众宣传党史知识,引来观众阵阵掌声。

  这是博州创新形式,丰富宣传载体,以喜闻乐见的方式、生动鲜活的载体,推动党史学习教育走实走心的一个缩影。“文艺+宣讲”让理论活起来,主题文化活动异彩纷呈。征文、演讲、快板、知识竞赛等比赛现场比拼精彩;伟大征程、红色档案文献、摄影书画展启迪心灵;焰火盛典、灯光秀绚烂全城。进一步激发党史学习教育的活力,扩大红色文化的传播力、影响力。

  多层次、全方位大宣讲贯穿全年,实现全覆盖。借助博州“一十百千”大宣讲品牌,全州共组建思政名师、风华青年、劳模工匠、百姓名嘴等专业宣讲队10支,乌兰牧骑、大篷车、草原马背、爱心妈妈等特色宣讲队206支,草根宣讲员达到1733名。

  红色场馆是浓缩历史和精神传承的集中展示。博州用好红色资源,依托13个爱国主义教育基地、44个民族团结教育基地,精心打造红色打卡地,通过重温入党誓词、追忆先辈足迹、聆听红色故事等立体化宣传形式,让党员干部实地看、用心悟,汲取奋进力量。目前,各展馆已累计接待党员群众参观体验800余场次3.6万余人次。

  砥砺初心 为民解难题

  利民之事,丝发必兴。2022年新年伊始,阿拉山口市召开迎新年企业家座谈会,倾听各重点企业代表心声,共克时艰,共商发展,为企业发展做大做优做强提高有力保障。

  这是博州坚持问题导向,从群众“急难愁盼”出发,切实为群众办实事、解难题的暖心一幕。

  同时,博州把群众是否满意作为衡量“我为群众办实事”实践活动质量的标尺,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,州领导带头开展大走访大调研,梳理问题和困难297件,已解决292件;其他党委(党组)班子梳理问题和困难1.2万余件,全部得到及时解决。围绕群众最急最忧最盼的紧迫问题,由上至下编制“三个10”工作清单,并向社会公布,确定重点民生项目2081件。制定“三个清单”,实行清单化推进、项目化管理,压实责任链条,切实把好事办实,把实事办好,办到群众心坎上。

  紧密结合“党旗在基层一线高高飘扬”活动,广大党员结合各行各业实际,立足本职岗位,深入开展岗位建功志愿服务;广泛开展“服务中心做贡献”、争先创优、承诺践诺、示范岗、工作竞赛等活动;全面落实在职党员“双报到”,围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶危帮困等需求,积极做好志愿服务,累计为各族群众办实事好事、解决困难诉求20余万件。

  汲取力量 奋力谱新篇

  开展党史学习教育过程中,博州各级党组织和广大党员干部不断从党史学习教育中汲取前进的智慧和力量,解放思想、抢抓机遇,拉升标杆、攀高比强,努力把学习成效转化为推进工作的动力和成效,推动全州各项事业建新功、谱新篇。

  加快推进城乡供水一体化工程,实现城乡供水通网同价;加快实施博尔塔拉职业技术学院扩容提质,为初高中毕业生入学就业提供更多选择、培养更多技能人才;科学布局中小学校、幼儿园,孩子们实现就近就便上学;大力实施乡村建设工程,农村人居环境更加优美宜居……随着一件件贴近群众需求的民生实事、一批批惠民便民的硬招实招、一个个造福百姓的重大项目落地开花。

  以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。2022年,全州上下将切实统一思想、凝聚共识,把智慧和力量凝聚到推进社会稳定和长治久安的伟大实践中,努力为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆贡献博州力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001128239041