您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

防范电信网络诈骗 守住群众“钱袋子”

作者: 宋印锐    来源: 霍尔果斯市融媒体中心    日期: 2021-09-26

  针对人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗违法犯罪,霍尔果斯市公安局进一步提升政治站位,结合“我为群众办实事”实践活动,不断扩大电信网络诈骗防范宣传覆盖面,针对突出问题重拳出击,切实从源头铲除滋生电诈犯罪土壤,进一步提高辖区群众防范电信网络诈骗意识,预防和减少电信诈骗案件发生,最大限度减少人民群众财产损失,切实守护好群众的“钱袋子”。

  加大宣传,筑牢防骗“防火墙”

  市公安局组织民警走上街头、“九小场所”、居民小区开展防范电信网络诈骗知识宣传活动。讲解电信网络诈骗的特征、惯用伎俩以及识别新型电信诈骗的方式方法,继续开展“国家反诈中心”APP的宣传注册工作,提醒群众遇到可疑情况及时报警,增强自身防范意识,避免财产损失。

  案例普法,撑起法律“保护伞”

  为进一步扩大宣传效果,民警利用微信、朋友圈等平台,转发防范电信网络诈骗相关内容,并为群众免费发放防诈骗宣传手册和宣传海报,积极营造防范诈骗的浓厚氛围,提醒群众要克服“贪利”思想,不轻信、不透露、不转账、不参与、护隐私、抵诱惑,遇骗不惊慌,及时报警,共同筑牢打击电信诈骗犯罪的社会防线。

  警民携手,提高防诈“免疫力”

  针对当前电信诈骗手段翻新快、犯罪活动蔓延快等特点,民警在向辖区群众宣传防范电信诈骗相关知识的同时,主动走上街头,向外来务工人员分析不法分子的诈骗手段和规律,讲解防骗知识,传授防范技巧。提高流动人口的防骗意识和识骗能力,切实增强群众的自我防范意识。

  霍尔果斯市公安局通过常态化开展防诈宣传活动,有效增强了辖区群众防范电信诈骗的意识和能力,维护了人民群众的财产安全,得到了广大群众的积极响应和一致好评。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127904698