您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新华全媒+|钻进天山深处 探访“离海最远的渔民”

作者: 马锴,董博婷,丁磊,赵戈    来源: 新华网    日期: 2021-06-22

  新疆地处亚欧大陆内陆,被称作“离海最远的地方”。但在天山深处,却有一群用现代科技养殖三文鱼的渔民。记者将带你实地探访,揭秘天山深处养鱼的“黑科技”,体验“离海最远的渔民”生活。

  新疆尼勒克县卡拉苏乡地处天山深处,这里有水温常年低于20摄氏度的喀什河流过,适合冷水鱼规模化养殖。2014年,新疆天蕴有机农业有限公司依托其优质资源发展冷水鱼养殖。为提高养殖水平、保护生态环境,他们采用环保网箱养殖、机械化捕捞等现代化渔业方式,还使用了半封闭循环水系统和机器人水下清污。

  如今,养殖基地已成为新疆最大的三文鱼养殖基地,带动当地600余户贫困户参股分红,解决70余名牧民转移就业。

  

  记者:马锴、董博婷、丁磊、赵戈

  编辑:林涵

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127587409