您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

厨艺大比拼 燃爆和田夜市

作者:    来源: 和田市融媒体中心    日期: 2021-06-02

  近年来,随着和田文化旅游产业的快速发展,和田美食迎来了发展的黄金时期。眼下,正值旅游旺季,和田夜市(环湖店)以和田美食周活动为契机,举办餐饮厨艺大赛,通过展现名师大厨技能,大力宣传和田特色菜品,推动“旅游+餐饮”深度融合,打造和田夜市旅游“金名片”。

  “比赛正式开始!”5月31日20:30分,随着主持人的一声宣布,和田夜市(环湖店)厨艺大赛拉开序幕。来自和田市名门大酒店、塔里木美食聚、和田地区技术学院、社会餐饮名店、职业学校等15家酒店的名师大厨们汇聚一堂,同台竞技,切磋厨艺。以热菜、凉菜、面点、雕刻为主的100多道菜供游客们现场免费品尝,让大家一饱口福。

  “新疆的美食相当棒,今天来到夜市品尝了很多像烤羊肉,手抓羊肉这些我都没有见过的美食。我品尝了一下,相当不错,跟我们老家的味道完全不一样,尤其是新疆的水果,特别甜,很喜欢。”河南游客王顺只开心地说道。

  “我是从河北衡水过来的,第一次来到咱们新疆和田夜市,品尝了很多美食,给我留下最深印象的就是和田的大串烤肉,口感特别好,然后在这里还可以欣赏歌舞,特别棒。”河北游客刘晶晶说。

  厨师们烹制出的菜品无论是在选材还是烹制方面都各具特色,用各类食材雕刻出的图案巧夺天工。无论是动物还是植物都栩栩如生,吸引了众多游客争相拍照。众多菜品中,来自和田职业技术学院厨师团队选用杏仁、葡萄干、红枣、蜂蜜等八种食材烹制的“八宝香梨”格外受欢迎。

735cbfb9118b8a4036ab1480d5b1432

  “我今天品尝了八宝香梨,味道相当不错,口感非常的好,里面有果仁、枸杞,还有好几种是我从来没有见过的东西,新疆的确是个好地方。”来自甘肃的游客魏晋宽激动地说。

  “今天我们带来了肚包肉、烤包子、烤羊排、八宝香梨……一共二十多个热菜,把我们的特色菜都带来了,客人很喜欢吃我们的菜,我们也很开心,希望以后有更多的机会给全国的游客展示我们和田美食。”和田职业技术学院烹饪培训中心主任买买提尼亚孜·艾则孜说。

  据悉,和田地区已被新疆烹饪协会授予“烧烤之乡”、“美食之乡”,通过此次活动,吸引了大批疆内外游客关注和田美食,进一步弘扬和田饮食文化,提升和田餐饮业的知名度和竞争力,促进和田餐饮行业品牌建设,同时推动了和田地区文化旅游事业快速发展。

  “这次我们搞这个厨艺大赛,主要是为了宣传我们和田的美食文化、餐饮特色,将文化和旅游深度地融合到一起,吸引更多的游客到我们和田来品美食、赏歌舞、观美景。”和田市文化体育广播电视和旅游局办公室主任赵玉梅说。(张淑华 实习记者王蒙 开丽比努尔)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127521528