您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依市独山子:清明追思 勿忘英烈

作者: 刘明明 徐艳苹 潘翠玲 刘芮芮 闫信竹    来源: 独山子零距离    日期: 2021-04-05

  为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,我区各校园开展了“清明”系列主题教育,让学习党史在师生心中“活”起来。

  走进独库公路博物馆。4月1日,独山子第一小学党支部组建党员、团员、少先队员红色研学队伍,走进独库公路博物馆开展“从红色基因中汲取信仰的力量”研学教育活动,积极开辟红色课堂。

  少先队员代表为82岁高龄的老党员、曾参与独库公路修筑的陈世孝老人敬献了鲜艳的红领巾。

图片

  在30年的军旅生涯中,陈世孝老人不仅参加过西藏剿匪战斗,更将青春、汗水和热血熔铸在独库公路的艰辛修建过程中。学生们聆听陈世孝老人讲述那段峥嵘岁月,讲到情至深处,陈世孝老人不禁潸然泪下,聆听的师生们也身临其境,仿佛回到了寒冷的天山之上,感受到当年战士们不怕苦、不怕难、不怕死,壮着胆、咬着牙、红着眼、抢着干的奉献精神。10名优秀的少先队员用饱含深情的诗朗诵《独库公路》表达对老一辈革命者的崇高敬意。

  走进网上英烈纪念馆。“新中国的今天是革命先烈用生命换来的,我们要倍加珍惜这来之不易的幸福生活......”这是独山子第三中学学生在网上的寄语。

图片

  独山子区千余名中小学学生开展了“2021守护清明祭英烈·百年英烈树党魂 砥砺奋进续新篇”网上祭英烈活动,通过观看视频了解先烈的事迹,表达对英烈的追思,铭记历史、学会感恩,把个人理想追求同实现中华民族伟大复兴的中国梦相结合。其中,独山子第三中学还开展了“感恩思源   创造未来”主题征文活动,将爱党爱国的情感和精神融入征文活动中。各小学通过班会、升旗仪式等讲述英雄故事,传承红色革命精神。

  走进电影院。第五幼儿园组织党员走进影院,观看电影《歌声的翅膀》。该影片展示了新疆音乐舞蹈之美和各族青年的活力,也展示了新疆各地的好风光和民俗风情。熟悉的风景让人格外亲切,党员同志们激动地指着屏幕说:“这里我去过。”“这是我曾经支教过的地方。”观影后,党员孙宝莲同志说,现在的幸福生活来之不易,是无数英烈抛头颅、洒热血换来的,我们新疆各族人民应该紧密团结在一起,感党恩、听党话、跟党走,将祖国建设得更加繁荣富强,把新疆建设得更加美丽和谐。

  据悉, 为丰富学生的课余生活,激发学生热爱家乡的美好情感,清明过后,我区各中小学也将陆续组织学生在校内观看该部电影。

  走进王继谔烈士博物馆。清明节前,独山子第二幼儿园组织党员参观了王继谔烈士博物馆,陈列室内摆放着王继谔烈士的多种科研成果。讲解员讲述王继谔烈士的感人事迹,党员们深受感动,表示向英烈学习不怕吃苦、甘于奉献、淡泊名利的精神,立足岗位,敬业奉献,用实际行动庆祝建党一百周年。

图片

  4月2日下午,第七小学联合十六社区大党委成员单位的党员一行来到了王继谔烈士的墓前进行了“缅怀革命先烈”清明节扫墓活动。

图片

  师生们首先向革命烈士鞠躬默哀,寄托哀思,接着向烈士敬献了鲜花,德育主任孙田甜向大家介绍王继谔的英雄事迹,最后,师生们在烈士墓前进行了庄严宣誓。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127295335