您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依市独山子:创新“未诉先办”工作机制,提升为民服务质量

作者: 桑吉玛    来源: 独山子零距离    日期: 2021-04-05

按照区委区政府统一部署

自党史学习教育开展以来

我区各部门各单位将初心使命

扛在肩上、落实在行动中

做好各项便民利民惠民工作

用看得见、感受得到的实惠

不断提升我区广大居民获得感、满意度

  克拉玛依市林业和草原局驻独山子区金山路街道第一社区“访惠聚”工作队为切实提高为民服务质量,对群众的操心事、烦心事、揪心事从“接诉即办”转成“未诉先办”,把扎扎实实办好群众家门口的事,作为网格化治理体系的突破口。

  俯下身子找问题,深入一线访民情

  在基层工作当中,一般都是“有诉有办”,让人民群众反映的问题件件有回音、事事有着落。为了进一步推动解决人民群众的痛点,以“未诉先办”推进基层民生改善,第一社区“访惠聚”工作队通过实地走访入户、每月群众大会、联户长会议、百姓微信群、物业联动、联户长扩散等多种方式,扩大困难诉求收集渠道。同时,及时发现居民困难诉求,梳理出高频问题、重点区域,主动治理。

  主动作为解难题,出谋划策惠民生

  第一社区“访惠聚”工作队积极联系各方力量,利用协调机制多方位、大纵深的有力条件,充分协调,切实解决问题,化解矛盾。目前共有区农林水牧局、区应急管理局、区公共就业服务中心、金盾保安公司、独山子人民医院等9家单位被纳入第一社区为民服务共同体建设中,力争将问题解决在基层。

  对于为民服务共同体无法解决的困难及诉求,第一社区“访惠聚”工作队根据诉求的轻、重、缓、急进行排比,点对点对症将订单发送至服务单位。服务单位包括各企事业单位、物业公司、热力公司等,根据服务公司解决的困难和诉求的质量和效率,由居民和社区进行评价和打分。

  提前思考防隐患,创新办事聚民心

  “未诉先办”的核心就是主动服务,发动全体干部为民之心的主动服务,丰富主动服务的方法经验,能够对人民群众的矛盾问题抓早抓小,对社会创新发展未雨绸缪,既居安思危又开拓进取。同时,在“未诉先办”工作机制作用下,举一反三,及时将居民困难诉求解决的结果反馈给居民,进一步提高化解居民矛盾、解决困难诉求的效率,不断提升辖区群众获得感、满意度。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127295313