您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:阿舍勒村发展模式 扎实推进乡村振兴

作者: 胡金良    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-03-04

  近日,在富蕴县库尔特乡阿舍勒新村,援疆项目智能温室大棚里内,村民们在乡政府干部的带领下正在忙碌着装填基质,抢抓农耕时间育菜苗,为本村和其他村的订单做好准备。

  村民哈那提·赛力汗因年老无法出去打工,在驻村工作队和村两委的帮助和推荐下,他在家门口的智能温室大棚里找到了一份工作,边学技能,也能挣钱,对持续增收充满了信心。

  “2017年我们整村搬迁到这里,自来这里开展正常的生产生活以来,工作队和村两委帮助我们制定了详细的增收计划,每年都不一样。在大棚务工这个计划我已经参与过两年了,收入可观,也让我在自驾的庭院内发展大棚种植有了技术和免费菜苗等。”哈那提·赛力汗说。

  据了解,富蕴县库尔特乡阿舍勒新村以前在距离县城70多公里的山沟里,因基础设施薄弱,劳动力文化素质较低,生活环境差,生产资料普遍缺乏,村民增收渠道狭窄等原因,2017年整村搬迁至距离县城6公里的阿舍勒新村。为了保证易地扶贫搬迁的81户322人稳定增收,该村每年年初都会逐户研究并分户制定增收计划。

  村民加尼别克·瓦力旦是个有想法的年轻人,在驻村工作队和村两委的帮助下,他成立了以收购牛奶,加工奶酪、奶疙瘩、精制酸奶、酥油、奶昔、奶豆腐等各类奶制品为主的“丝路姑娘”合作社。“一直想靠着自身能力闯出一番天地,但由于缺资金,一直在兜兜转转。这两年在党和政府的帮助下,在惠民政策的扶持下,实现了我的创业梦,成立了合作社,目前我们生产加工的奶制品达15种,年收入超过了50万元。

  据了解,“丝路姑娘”合作社以“养殖进所,挤奶进站,统一销售”的原则,每天收购加工牛奶1.4吨以上,乳制品除销售本县市场外,还通过设立代理销售点的形式,拓展到阿勒泰市、乌鲁木齐市、克拉玛依市、昌吉市等外地市场,从以往店面零售到现在网络订单销售,路越走越稳。

  阿舍勒村易地搬迁谋发展的模式俨然成为了当地实施乡村振兴战略的一个典型,“搬的成功更需要安的久远。”阿舍勒村如今通过“专业合作社+基地+农户”模式,引导培养村民发展牛羊养殖和日光温室蔬菜种植等。目前已建总面积2000平米高标准智能温控大棚、985平米奶制品加工厂、540平米保鲜库、570平方米的牛羊肉加工厂,完成了“泰古”商标品牌的注册、投产后,将形成精细分割加工胴体羊500吨/年、精细分割胴体牛400吨/年。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127166903