您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

提升“四力” 让基层干部“强”起来

作者: 刘红伟    来源:    日期: 2021-03-03

  克拉玛依市工信局驻白碱滩区(克拉玛依高新区)中兴路街道芙蓉社区工作队认真贯彻落实“四帮带一聚力”工作要求,从建强体制机制、开展结对帮扶、发挥模范带动、持续关心关爱等方面着手,以提升“四力”为目标,增强基层党组织组织力、战斗力、向心力、凝聚力,在提高基层干部综合素质上下“真”功夫,让基层干部“强”起来。

  建强机制,提升“组织力”。“不以规矩不能成方圆。”健全制度是提升基层党组织组织力的长远之策、根本之策。工作队坚持把帮带建强基层干部能力提升作为一个长期性、系统性的工程来抓,创新工作方式,建立体制机制,不断提高基层干部综合素质。建立“每周一汇报”“每月一练笔”等工作制度,社区工作人员每日汇报信息线索、每月撰写文字稿件,并由社区第一书记、书记审核把关,提高工作人员发掘线索能力和写作水平;建立定期培训制度,采取视频教学、经验分享、讨论交流等方式,邀请社区书记、主任和经验丰富的工作人员分享传授工作技能,不断提高工作人员的业务能力和水平。

  结对帮扶,提升“战斗力”。授人以鱼不如授人以渔。工作队与社区“两委”班子形成“一对一”帮扶机制,根据人员自身能力素质、工作擅长以及薄弱项,制定结对帮扶计划,责任到人、重点突出,着眼提升培养青年干部专业能力、专业素质、专业精神。同时,将政治责任感强、业务能力强、创新意识强的干部纳入社区后备干部,提升社区班子“战斗力”。社区“两委”班子根据晨会、研判会和日常工作交流,全面了解工作人员“一对一”帮扶情况,适时予以指导和调整。目前,芙蓉社区已有18名工作人员完成结对计划,形成了9组“一对一”帮扶小组,8名帮扶对象已作为社区后备干部培养,工作能力得到大幅度提升。

  模范带动,提升“向心力”。言传不如身教。社区“两委”班子和党员积极发挥先锋模范作用,第一书记、工作队长高耘和社区书记荆琪惠带头开展走访入户,与社区工作人员一同通过实地查看、询问交流、宣讲政策、搜集意见、宣传引导等形式,了解居民家庭状况、思想状况、困难诉求和意见建议等。今年春节期间,社区“两委”班子和党员骨干共走访慰问辖区困难家庭、老党员和老军人29户,党员干部主动带头使全体工作人员深刻感受到榜样的力量。

  用心关怀,提升“凝聚力”。芙蓉社区工作者单身人员、外地人员多,为进一步增强社区工作人员的归属感,工作队和社区“两委”积极创新管理方法,开展多种形式的谈心谈话,及时掌握工作人员思想状况,通过心理疏导等方式让工作人员缓解心理压力,感受到社区的温暖。春节期间,第一书记、工作队高耘亲手将每一份春节大礼包和就地过年大礼包发给了社区每一个单身干部,给单身干部送去了温暖。

  面对新时代‘访惠聚’驻村工作的新任务、新要求。下一步,芙蓉社区将继续加强党建引领,做好“传帮带”工作,抓基础、提能力、再出发,不断提升社区党委组织力和基层干部综合能力。

  (克拉玛依市工信局驻白碱滩区<克拉玛依高新区>中兴路街道芙蓉社区工作队)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127163819