您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依市全方位开展环境卫生大扫除活动

作者: 高丽媛 杨艺佩珊 张悦 帕提古丽 吾斯曼江    来源: 克拉玛依日报    日期: 2021-03-02

  为深入推进全国文明城市创建工作,不断增强创建工作的紧迫感与责任感,按照市委、市政府的安排部署,2月27日上午,我市全面开展了环境卫生大扫除活动。服务基层干部、“访惠聚”工作队队员、社区工作人员、商户、居民广泛参与,共同行动,一起美化城市环境。

  各族干部群众充分将爱国主义和卫生防疫相结合,将卫生工作与创城工作相结合,切实提升环境卫生水平,维护人民群众的生命安全、身体健康,为创建全国文明城市、持续巩固疫情防控成果、打好爱国卫生人民战贡献力量,增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  积极参与,提高认识

  当天早上,在国际家居建材城,参加活动的广陆物业服务有限公司员工和康城片区管委会工作人员等84人参加了此次活动。大家按照提前分配的区域进行大扫除。他们拿着铁锹、扫帚,清理路面上的烟头、纸片等垃圾并统一装进大垃圾袋中,等到片区内的垃圾全部清理干净后,再由环卫车辆统一清运。

  2月27日,志愿者们正在清理文明供应小区内的积雪。

  广陆物业服务有限公司总经理助理周华龙说,为做好此次活动,他们派出了67名员工、3辆环卫车辆,为我市创城工作贡献力量。

  康城片区管委会工作人员李丽说:“我们组织了社区和物业公司工作人员一起参与此次爱国卫生大扫除活动,对建材城内部的卫生死角进行清扫。通过大扫除,建材城的环境更整洁了,大家对创建文明城市的认识也有了更具体的认识。”

  2月27日,永升百货和家乐超市的员工开展卫生大扫除和病毒消杀工作。

  在和家乐超市(永升店)里,经理王阳峰有序组织两组员工展开大扫除活动。外围组10名员工对超市外部的停车场等定点区域进行清扫,超市内部则由各区域的理货员、收银员及保洁人员分区域打扫、清洁、消毒。

  超市里,工作人员对水产区、收银台、通道等易滋生细菌、人流量大的点位进行了重点清洁。在水产区,理货员用流动水将处理海产品的台面及水池冲洗干净;在收银台,收银员将柜体与柜面擦拭干净并消毒;在超市入口处,保洁人员用排刷将地面上的脚印等污渍清除干净……

  2月27日,广陆物业公司员工在家居建材城进行卫生大扫除。

  “今天,我们开展全员大扫除活动,对超市内外的区域进行了彻底清洁与消毒。我们希望通过大扫除活动,为市民提供安全、整洁的购物场所,做到疫情防控与创城工作双推进。”王阳峰说。

  正在超市购物的市民张雅泽说:“作为一名土生土长的克拉玛依人,我认为克拉玛依的环境卫生一直保持得不错。尤其是创城工作开展以来,我市公共区域的环境整洁程度又迈上了新台阶,市民的环保意识、文明程度也进一步提升了。创城工作的受益者是每一位市民,我支持这项工作。”

  聚焦难点,集中整治

  当天,独山子区各部门、企事业单位及各行业的干部职工也积极加入到此次活动中。

  活动中,大家对街道社区的背街小巷、垃圾收集点等区域进行整治,重点清理社区绿化带内燃放鞭炮产生的残留物,小院堆放的杂物及沿街商铺门前的积雪等。

  2月27日,独山子区的社区工作人员正在清理烟花爆竹集中燃放点的残留物。

  在大扫除的同时,大家积极开展吸烟劝阻活动,进一步提高社区广大居民的控烟意识。

  独山子区第十五社区副书记张国庆说:“前期,我们针对文明城市创建开展了‘烟头不落地,城市更美丽’捡烟头活动,动员居民拍摄文明城市创建小视频,希望通过一系列的活动动员更多居民参与其中,共同建设文明、整洁、美丽的家园。”

  2月27日,独山子区的志愿者们正在擦洗公交站台和垃圾箱。

  该社区居民丁庆铃说:“创建全国文明城市以来,我不仅和家人经常参加相关活动,还动员身边的亲友一起参加活动。争创全国文明城市不是一句口号,克拉玛依是我们大家的家,需要人人都行动起来,从点滴小事做起。”

  持续深入,巩固成果

  活动当天,白碱滩区(克拉玛依高新区)领先购物中心组织一百三十余名员工与商户一起开展卫生大扫除活动,对购物中心大楼、周边广场、广告栏及灯柱等进行全面清理。

  2月27日,白碱滩区(克拉玛依高新区)领先购物中心内,超市员工正在进行卫生大扫除活动。

  在购物中心内,全体员工佩戴口罩准时到岗,整理货架、擦拭商品、消毒地面,不放过任何一个卫生死角。

  “我们在落实好超市整体卫生清洁和消毒工作的基础上,还着重对卫生间、超市入口、购物车、购物篮以及货架进行清洁消毒,给大家营造干净卫生的购物环境。”领先超市店长王红利说。

  2月27日,白碱滩区(克拉玛依高新区)领先购物中心内,超市员工正在对熟食品柜台进行擦拭消毒。

  随着客流量的增加,超市加大了卫生保洁的频次,保洁员由原先每30分钟巡检保洁一次,改为每15分钟巡检一次。

  在金龙镇街道金华社区,社区工作人员、服务基层干部、“访惠聚”工作队队员共计35人参与了大扫除活动。大家手持清洁工具,分工明确,团结协作,集中清理了辖区内卫生死角的垃圾、楼道中堆放的杂物等,并对小区中未按规定停放的车辆进行劝导。在半天时间内,他们清理了32栋居民楼内堆放的杂物,清理生活垃圾、枯枝树叶等3大袋。

  居民依马木·哈德说:“小区以前存在一些卫生死角,有的汽车和自行车停放也比较随意。最近,每天都能看到社区工作人员在清理小区,真的非常感谢辛苦付出的工作人员,没有他们的付出就没有我们美好的居住环境。”

  金华社区主任刘元雪说,自开展创城工作以来,全体工作人员加大了对小区环境集中整治的频次与力度,通过爱国卫生运动,辖区内车辆随意停放、遛狗不牵绳等不文明行为有所减少。同时,在积极的引导与宣传下,群众提高了卫生防护意识。

  全面清扫,认真消毒

  2月27日,乌尔禾区组织新时代文明实践志愿者、机关干部、社区居民开展大扫除活动。所有工作人员按照划分的责任区域,集中力量对绿化带内的烟头、裸露垃圾、废物堆料等进行彻底清除,对办公楼、公共区域、公厕等重要场所进行全面消毒。

  2月27日,乌尔禾区的志愿者们正在擦洗瑞祥小区公益广告牌。

  乌尔禾区柳树街街道柳园社区书记王飞说,他们以本次大扫除活动为契机,引导广大居民群众养成文明的生活方式和良好的卫生习惯,形成人人参与爱国卫生行动,共建共享卫生成果的良好氛围。

  2月27日,乌尔禾区的志愿者们正在清理同兴路绿化带里面的垃圾 。

  乌尔禾区柳园社区居民祖历皮叶·艾不来子说:“春季是呼吸道疾病的高发期,我们一起动手,把我们生活的小区打扫干净,不给病毒传播留机会,这是我们每个居民应尽的义务。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127158536