您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:新时代文明实践提升群众“精气神”

作者: 胡金良    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-03-02

  “生病找谁看、大病怎么转、报销怎么办。我们志愿服务队会给你们详细进行介绍,你们日常生活中遇到什么问题,也可以拨打这张便民卡上的电话,我们随时可以进行答疑解惑……”近日,富蕴县喀拉通克镇塔斯巴斯陶村新时代文明实践站志愿者入户宣传各项惠民政策。

  沙玛丽古丽·包拉提是当天参与活动的志愿者之一,她是该村农民刺绣专业合作社的负责人,一听说村新时代文明实践站里有活动立刻就来了,非常积极。“我们合作社的很多女同志在村两委的带动下致富了,理应支持村两委做好志愿服务工作。”沙玛丽古丽·包拉提说,在她的影响带动下,周围很多人主动申请成为志愿者,其中合作社里就有3人参与。

  “我村年初制定了年度计划,每月至少开展一次志愿服务活动,活动形式多样,目前已经积累了不少经验。我们希望通过这些活动能真正达到宣传群众、教育群众、服务群众的效果,全面提升群众的精气神。”喀拉通克镇塔斯巴斯陶村党支部书记古莱夏说。

  据了解,为了更好发挥新时代文明实践站作用,塔斯巴斯陶村从志愿者注册指导、实践活动的前期组织和准备、平台的发布和总结、资料的收集整理等方面都严格把关,确保活动有组织、工作有成效。

  据古莱夏介绍,下一步,塔斯巴斯陶村将充分利用好新时代文明实践站这个阵地,不断探索好的文明实践活动形式,总结好的经验做法,真正服务好群众,提高他们的满意感幸福感。

  喀拉通克镇塔斯巴斯陶村新时代文明实践站只是富蕴县众多新时代文明实践站有效发挥作用的一个缩影。

  据了解,富蕴县在县级层面成立1个新时代文明实践中心,在乡镇层面成立10个新时代文明实践所,在村(社区)层面成立86个文明实践站,在社会层面成立52个文明实践点,建立了36个新时代农牧民素质培训基地。

  富蕴县遍地开花的新时代文明实践阵地已成为百姓家门口传播思想、传承文明的平台阵地。蓬勃开展的实践活动中,既有深入浅出的理论政策宣讲,让党的理论“飞入寻常百姓家”,也有通过服务引导群众参与乡村振兴、移风易俗等活动,群众文化生活不断丰富,打通了宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127158247