您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:行走的赏石文化

作者: 胡金良    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-03-01

  富蕴矿产丰富,矿石经过复杂的地球物理、化学变化后露出地面,经过千百万年湍急河水的冲刷、磨砺,形成了独具特色的额尔齐斯河奇石。

  “额河源头孕石韵,走马观石在富蕴”,作为源远流长的额尔齐斯河的发源地,富蕴县观赏石资源富集,有岩石、化石、矿物标本三大类共20余个石种,其中画面石和蓝晶石硅质岩(俗称“变质岩”)最为有名。画面石质地坚硬、水洗度高,天然形成人物、动物、花草、山水、树木、鱼虫等图案,还拥有国内河卵石独一无二的天然光洁石肤(俗称“石皮”)。矿物长期浸润的蓝晶石硅质岩则为富蕴独有。

  富蕴观赏石素以“质优、形奇、色鲜、纹丰、文化底蕴深”而享誉八方。早些年前,富蕴县就开始充分发挥本地资源优势,突破传统思维发展特色文化经济,大作“额河观赏石”文章,通过观赏石文化提升县域品味,拓宽与外界交流的渠道,加快了对外开放步伐。如今,富蕴观赏石可谓呈现出了蓬勃发展之势,形成了强大的观赏石文化产业链。

  为进一步促进观赏石产业的快速发展,富蕴县每年都会开展对外交流和赏石文化活动,参加国内外举行的大型展览展评活动,以有效宣传和推介自己的产品。为了把观赏石文化产业做成一个长久的朝阳产业,这里的奇石爱好者还在协会的带动下,定期举办奇石义拍活动,将所有的善款用于对困难群体的救助,原本河中冰冷之物,在凡人善举的一次次暖化下变得更加充满了意义和人情味道。

  在经济快速发展的时代,这里的人们始终守护着以额河奇石为代表的观赏石的文化内涵,以至于它曲尽其变的纹理和质朴顽强的品性,终没能被世俗所污染,正是这份守护,富蕴县观赏石予以回报的则是富蕴的声名远扬。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127153349