您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:传承“非遗”文化,让刺绣技艺乘风破浪

作者: 胡金良    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-02-28

  近日,富蕴县组织开展“弘扬传统文化 展示非遗魅力”主题刺绣比赛和展示活动,在木拉商贸有限公司刺绣基地,来自各乡镇的刺绣能人相互学习、相互借鉴,刺绣基地负责人现场为大家介绍刺绣文化、刺绣魅力,并传授刺绣的精妙技巧。

  “选线、搭配颜色、绘制图案……巧手们在绣布上飞舞着。”比赛现场,选手们精湛的刺绣技艺将这一“非遗”文化呈现的淋漓尽致。

  古努尔·艾力是吐尔洪乡克孜勒塔斯村村民,在村里成立手工艺合作社已经4年时间。“2017年开始,一间80平方米的厂房,3台刺绣机,就撑起了我们这个‘布勒斯’民族特色手工艺合作社,这几年时间里,我们不断创新刺绣技艺,利用现代理念加传统绣法相结合的方式,秀出多样绣品,由于绣品花样多、种类全,接到的订单越来越多,生意也越做越红火。”古努尔·艾力说,像县上举办这样的比赛和展示活动,对于我们来说都是特别好的机会,我们要把好的技艺学会去,把刺绣文化传承下去。

  据了解,哈萨克族刺绣是源于生活的民间艺术,是哈萨克族人民长期适应草原游牧生活的产物。应用范围广泛,涉及衣、食、住、行等各个方面,是哈萨克族妇女装点生活、美化生活的必备工艺品。哈萨克族从小就生活在美仑美奂、五彩缤纷的世界里,每个哈萨克族人家家中都几乎充满了挂毯、箱套、壁挂、手巾、遮盖衣服的布幔、挂帘帷、帷帐、窗帘、门帘、被褥的罩单、枕套、帽子等,每一样都少不了刺绣。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127149468