您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巴州和静:辣椒产业一体化模式发展 促农增收

作者: 李书玲、刘晓洁、依力达尔·依明    来源: 和静县融媒体中心    日期: 2021-02-28

  今年,和静县巴润哈尔莫敦镇开来村聚丰祥和农牧业合作社采取“合作社+基地+村民”的模式发展辣椒产业,实现产、供、销一体化发展,促农增收。

  聚丰祥和农牧业合作社种植辣椒占地面积30余亩、大棚7座;厂房加工面积八百平方。合作社统一育苗,统一发放给农户,年供应种苗一千余万株左右,有效地扩大了生产规模,提高了辣椒品质。每年秋天辣椒采摘回收后产量达到两千吨左右,合作社进行分配挑选,统一标识,统一包装,实现了产品百分百销售。

  和静聚丰祥和农牧业合作社负责人丁林云:“本合作社主要新品种的推广,种子育苗收购加工销售为一体化,咱们合作社每年从十月份一直到来年的三月份,一直进行辣椒的进一步的粗加工,然后发往国内各大城市,这样远远提高辣椒原有的价值,我们员工主要是雇佣本村和领村的富余劳动力,月薪大概都在五千到六千块钱。”

  为进一步发展乡村振兴,促农增产的同时促农增收,合作社积极谋划本村和邻村村民就地就业,员工人数达到20余人。合作社引进了辣椒剪把机、去石机、色选机;将辣椒进行剪把、去石等粗加工,最后采用人工挑选精品卖给各县市及四川、山东、贵州等地客商。

  和静县和静镇查汗通古村村民高玉艳:“我是隔壁村查汗通古的村民,然后我从十月份农闲的时候来这个合作社上班儿的,然后我们每个月能拿到5000元左右,反正是给家里增加了收入,我也非常开心。”

  机械粗加工能大大减轻人工成本,加强辣椒产前产中产后的生产管理,保证了辣椒质量安全,切实提高企业辣椒产业化经营水平,起到了良好的辐射带动作用,为农民增收、农业增效起到推动作用。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127149384