您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巴州若羌县:“元宵到 花灯闹”民族团结一家亲 携手共庆元宵节

作者: 朱敏、李庞飞    来源: 若羌县委宣传部    日期: 2021-02-27

  “元宵到,花灯闹”,一年一度的元宵节承载着团圆与喜庆,为进一步弘扬中华民族传统文化,丰富各族群众节日生活,让广大居民群众感受到传统节日喜庆热闹的氛围,增进民族团结情,铸牢中华民族共同体意识,在元宵节当天,若羌镇各社区纷纷组织开展了丰富多彩、喜庆热闹的“民族团结一家亲”活动。

  2月26日,胜利社区开展“我们的节日·团团圆圆” 浓浓民族团结情元宵节活动。活动中,社区干部纷纷来到亲戚家中,有的为各族群众送去精心准备的爱心汤圆、有的与亲戚一起准备糯米面粉、豆沙馅、芝麻馅,“搓、捏、按、团”,在大家的共同努力下,一个个雪白的汤圆逐渐成型,大家围坐在一起品尝糯香甜美的汤圆,此外社区干部还积极向群众宣传讲解党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神以及若羌各项惠民政策知识,每个人的脸上洋溢着着欢乐、喜庆、幸福的笑容,处处洋溢着欢乐喜庆的氛围。

  居民黄小燕高兴地说:“一次结亲、终身结缘,社区干部达娜汗·艾麦尔就像我的亲妹妹一样,今天我们包汤圆,叙家常,共同庆祝元宵佳节。希望我们各族儿女就像汤圆一样团团圆圆,永不分离。”

  在新城社区,社区干部早早买来寓意“团团圆圆”的汤圆,有黑芝麻的、花生、核桃,馅料种类丰富,为坚守一线的社区工作者、辖区困难老人、居民群众送去煮好的美味汤圆。

  为深入开展党史学习教育,传承中华传统文化,新城社区组织开展“学党史·欢度元宵”民族团结一家亲及走访慰问活动。社区干部煮着洁白粉糯的汤圆在锅内打着滚、翻腾着,热气腾腾的汤圆煮好后捞到碗里、送到居民手上,大家脸上洋溢着灿烂的笑容,一边吃汤圆、一边学习观看《建党伟业》影片,在欢乐祥和的节日氛围中交流着新一年的愿望,互相送上美好的祝愿。此外,社区干部分组包片深入困难老人、孤寡老人、群众家中,为他们送去煮好的汤圆、送上节日的美好祝福。

  居民吾加布拉·巴吾东说:“吃到社区送来的美味汤圆,真的非常开心,在社区干部的讲解下,我还学到好多关于元宵节的知识。社区组织开展节日送温暖活动,既丰富了我们的文化生活,又拉近了邻居之间的距离,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起,努力为社区和谐发展贡献力量。”

  据悉,若羌镇紧扣党史学习教育为主线,依托主题党日、中华传统节日、“民族团结一家亲”活动、入户走访、主题宣讲等载体,扎实开展学党史活动,让广大党员干部在学党史中,坚定理想信念、提升群众工作本领,不断为全镇各族群众解难事办实事做好事,增强群众幸福感和获得感。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127147821