您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

为森林草原应急消防分队开展防灭火业务技能培训

作者:    来源: 新疆森林消防    日期: 2021-02-27

  为进一步提驻地提高富蕴县林管分局森林草原应急消防分队防火业务水平和应急处置能力。近日,新疆阿勒泰森林消防支队富蕴大队为富蕴县林管分局森林草原应急消防分队开展森林草原防灭火业务技能培训。

  据了解,富蕴县林管分局森林草原应急消防分队能力素质急需提高,富蕴大队积极与富蕴县林管分局建立健全协同机制,针对培训人员实际情况,为应急消防分队队员讲解新的森林消防实战技术理念。充分发挥森林消防队伍国家队主力军的作用,指派3名森林防灭火工作经验丰富的同志为草原应急消防分队传授森林防灭火实战经验。

  为全方位提升富蕴县林管分局森林草原应急消防分队遂行防火灭火任务,切实提升实战本领,教员通过个人实战经验和理论常识,从“装备操作与使用、扑打森林火灾的战术运用、现场组织与指挥、清理看守火场的方式方法、紧急避险常识”五个方面,深入系统的讲解阐述,并结合自身森林防灭火工作实际、典型扑火案例和扑救森林火灾中的经验进行了详细的讲授。为扑火队队员拓展了灭火新思路,打开了灭火新模式,树立了灭火新观念。

  培训过程中,扑火队队员全程认真听讲,热情高涨,积极参与,对不懂的问题及时提问,教员也一一作出了相应的解答,达到了良好的互动效果。

  通过开展业务技能培训,进一步增强了富蕴县林管分局森林草原应急消防分队的业务技能水平,使扑火队员认识到火怎么打、机具怎么修、战法怎么用,提升了森林火灾扑救和自救能力,为驻地森林草原半专业扑火队防灭火业务技能奠定了坚实的基础。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127147810