您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:支部引领念“牛经” 养牛产业“犇”起来

作者: 赵雪月、黎丽    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-02-27

  富蕴县以党建引领为抓手,以产业带动激活乡村振兴新动能,实现党建与富民相融并进。富蕴县吐尔洪乡喀拉奥依村就是其中的缩影,该村党支部紧抓良种牛养殖这一“牛鼻子”,将绿色牛产业打造成壮大村集体经济的绿色产业和增收致富的希望产业。在党支部的带领下,村民信心更足了,步子迈得更快了……

  2月25日,天蒙蒙亮,富蕴县吐尔洪乡喀拉奥依村农民马达吾就忙的站不住脚。清扫圈舍、铡草、拌饲料……看着村养殖舍内肥硕的西门塔尔牛大口咀嚼着草料,马达吾露出了笑容。马达吾勤劳肯干,家中没有耕地,一家人的开销就靠他打零工维持,村委会聘请他作为牛舍的“牛班长”。

  “西门塔尔牛个子大、产肉多,和当地土牛娃子比,一头都要多卖几千块钱。”说话间,马达吾伸出手指比划着,喜悦之情溢于言表。

  “牛产业”串起了马达吾和村民们的幸福链,不仅他每月能拿到4000元的工资,党支部还将西门塔尔种公牛对全村村民的土牛进行品种改良,更重要的是把牛养好了,卖出去,壮大村集体经济,这“一举三得”成为了马达吾眼中最大的幸福。

  据了解,为了发展村集体经济,喀拉奥依村以党支部为引领,积极探索多渠道、多模式、多元化增加集体收入,在充分考察市场的基础上,认准西门塔尔牛生长快、肉质好、适应性强、市场价相对高的优势,借助项目资金于2019年投入60余万元搞起牛产业,按照统一品种、统一销售的管理方式,探索出一条“党支部+产业”引领发展壮大村集体经济的新路子。

  “为破解集体经济发展的难题,原村党支部第一书记杨志义带着党员们考察发展项目,结合村里水草丰茂、村民养殖经验丰富,决定养西门塔尔牛。2019年9月,从阿克苏拜城县引进25头西门塔尔牛来发展村集体经济。”富蕴县吐尔洪乡喀拉奥依村委会主任何学奎笑着说。“因为没什么经验,一开始我们也挺担心的,但是支部领着干,党员带着干,就没什么干不下来的。一年多的时间,就发展壮大到52头牛。”

  喀拉奥依村党支部用“产业”这把“金钥匙”,赶着“致富牛”,带领村民步履坚实的迈向充满希望的致富之路。“以前,我们村的集体地都是低价出租出去,每年收不了多少钱,现在,我们收回来种上草料,发展养牛产业,每年有10几万的收入。今年,我也准备开始养牛。”村民吴军也从中找到了商机。

  “在本村内部对集体牛进行拍卖!”支部大会上,党员们一致认为,引进西门塔尔良种牛的目的就是为了通过“小畜换大畜、土种换良种”的方式,带动村民致富增收。

  “一万五千元,第一次!”

  “一万五千元,第二次!”

  “一万五千元,第三次,成交!”

  随着“拍卖师”马志英喊价结束,拍出了首场拍卖会最后一头西门塔尔牛,现场响起热烈的掌声。此次拍卖会共拍卖牛犊19头、种牛1头,总计拍卖金额251400元,全部纳入村集体经济。

  “有了这宝贝,‘小畜换大畜,土畜换良畜’,咱不愁了。”村民吴军花了66000多元,一口气拍下了5头良种牛。

  吴军介绍说:“按照一头牛多卖6000元算,这5头牛能帮我增收近2万元。”

  “乡村振兴任重道远,我们要更好发挥党组织引领作用,保持发展集体经济的旺盛活力,带领群众朝着乡村振兴目标阔步迈进。”村支部书记沙林·金恩斯说。

  如今,喀拉奥依村已形成了壮大村集体经济推动乡村振兴的良好态势,更多的农牧民群众将获得产业发展带来的“福利大红包”,基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力不断增强,一幅家福民乐的幸福画卷正铺展开来。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127147764