您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

柯坪县:继承发扬“非遗文化”赋能乡村振兴

作者: 钟阳峰、孙启庆    来源: 阿克苏地委组织部    日期: 2021-02-26

  新疆柯坪县,全县人口不足6万,没有咖啡厅也没有KTV,但是这里的手艺人却用一种近乎残酷的方式,保留着纯朴的技艺,用手艺守护文化,造就了一方净土。“杏木勺不仅是柯坪人祖祖辈辈传承至今的餐具,还是柯坪县独具特色的手工艺品,一把好的木勺必须选用树龄20—30年的杏木雕刻,这种木勺不仅质地细腻、结实耐用,还能散发出一种天然的杏香味……”走进柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村“非遗永流传”民族民俗技艺课堂,新疆维吾尔自治区非物质文化遗产柯坪木勺代表性传承人买买提·卡德尔正在手把手地给工人们传授制作技艺。

  近年来,柯坪县高度重视非物质文化遗产传承与保护工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,紧紧围绕“培育传承人队伍、激发文化发展动力、打造特色文化品牌、助推群众增收致富”四个方面,让非遗文化“青春不老”,进一步助力非遗文化赋能乡村振兴。

  柯坪县充分发挥非遗文化优势,在落深落实落细非遗文化传承与发扬上持续发力。一是积极引导非遗文化传承人融合家族传承与师徒传承的方式,把家庭作坊打造成木勺制作交流平台,通过开设“非遗永流传”民族民俗技艺课堂传播推广木勺加工技艺,截至目前,共吸纳“徒弟”40余人参与木勺制作,确保非遗文化传承发展“后继有人”。二是2018年,新疆维吾尔自治区将“柯坪木勺”列入少数民族传统手工技艺产业化发展项目目录,同时将其列入扶贫项目,获批项目资金100万元,用于开展传承人培训,作坊改造,购置制作工具,推广销售等事项。成立木勺加工合作社,采取“手工+机器”的制作方式,扩大生产规模,促进文化传承人制作和改良工艺的积极性。三是坚持“柯坪木勺”“走出去”和“创品牌”战略,积极参加疆内外大型非遗宣传展示活动。同时策划举办杏花文化旅游节、乡村文化旅游节、采摘节、恰玛古美食节等一系列文化旅游节庆活动50余场次,参与群众4万余人次,进一步打响“柯坪木勺”特色文化品牌。四是加快推进“旅游+文化”相互融合,拓宽“柯坪木勺”销售渠道,助力群众增收致富。形成“手工制作+合作社+网络+旅游”的经营模式,采取线上线下展示销售方式,使“柯坪木勺”远销乌鲁木齐、上海、杭州等地。截至目前,全县累计接待游客30余万人次,旅游收入达5800余万元。

  现年47岁的买买提·吐尔迪是柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村的村民,他的制作木勺的手艺是他在“非遗永流传”民族民俗技艺课堂学的,如今他也让自己的儿子学会了制作技术。“这几年,在‘访惠聚’驻村工作队和村‘两委’的帮助和指导下,我们家借助木勺的制作和销售,年收入达到了9万余元!现在,我家住进了宽敞明亮的新房子、开上了崭新的小汽车,下一步我计划将木勺制作的手艺教给更多的村民,让大家一起踏上增收致富的快车道。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127145418