您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依市两会审议讨论侧记

作者:    来源: 克拉玛依日报    日期: 2021-02-26



  市人大代表分团审议各个报告时说——

  总结全面客观 方向清晰明确

  本报全媒体记者 聂梦婷

  2月23日,克拉玛依市第十四届人民代表大会第六次会议召开,在分团讨论时,代表们审议了政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案及计划、预算草案报告。24日,代表们还审议当日第二次全体会议所作的市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。代表们在审议讨论中一致认为,上述报告立意高、内容实,催人振奋、鼓舞人心,全面客观地总结了过去一年的工作,明确了今年工作的重点和努力方向。

2月24日,在市人大代表分团讨论中,克拉玛依区代表团三组代表发言。本报全媒体首席记者 闵勇 摄

优化营商环境 推动“文化润疆” 

李凤堂代表建议,要进一步优化营商环境,把“优商”和“安商”放在同等重要的位置,注重营造“优商、安商”的浓厚氛围,做好两方面的工作。一要不断稳定、壮大、发展我市企业,拿出具体措施,打造“十亿”“百亿”级的龙头企业;二要靠前服务做好招商引资、招智引才工作。同时,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,更好地激发市场活力,推动我市经济高质量发展。

鲍忠远代表在认真听取了政府工作报告后,对我市各方面发展有了更为全面的了解。“我对政府工作报告中提出的‘深入实施文化润疆工程,繁荣文化事业和文化产业’十分期待。”鲍忠远代表说。

他接着说:“在我市60多年的城市发展历程中,一代代石油人的艰苦奋斗精神是实施文化润疆工程取之不尽的素材。希望全市文艺工作者都能立足本土文化进行创作,为进一步落实‘文化润疆’作出积极贡献。”

 报告实事求是 成绩有目共睹 

“2020年是极不平凡的一年。我市在自治区党委和市委的坚强领导下,迎难而上、积极作为,凝聚各方力量、动员各族群众,在统筹疫情防控和社会经济发展方面作出了艰苦努力,取得了有目共睹的成绩。”杨彦升代表说。

杨彦升代表接着说,报告对“十三五”时期和2020年工作回顾是实事求是、辩证全面的,既讲了成绩、做法,也讲了当前我市面临的问题、困难;对我市“十四五”规划和2021年工作安排,市委、市政府对全市发展形势和方向、措施有深入思考,体现了担当务实的精神、科学审慎的态度和求真务实的作风。

 履行代表职责 不负人民所托 

霍懋敏代表说:“市人大常委会工作报告对2020年人大工作进行了全面总结,突出了重点,内容非常扎实。2020年,市人大常委会围绕全市公共卫生体系建设及疫情防控工作进行了专题询问,对我市公共卫生体系建设及当前工作存在的短板、应对措施及发展方向进行了全面梳理。”

“这次专题询问结合了去年的重点工作,提出了专业、切中要害的问题。人大常委会专题询问,对政府工作提出了更高要求。” 霍懋敏代表说。

霍懋敏代表还表示,市中级人民法院、市人民检察院工作报告内容扎实、通俗易懂,通过图表、图例与日常生活进行了紧密的结合。

对于2021年的人大常委会工作,刘雁湖代表提出了四点建议——

一是要加强人大法工委的力量;二是在人大常委会推行法治讲座;三是在闭会期间持续发挥代表作用,调动代表的积极性;四是进一步推动代表“家、站、室”的建设,更加密切人大代表与群众的联系,更好地履行代表职责,不负人民所托。

市人大代表分团审议各个报告时说——

展现发展格局 迎难而上前进

本报全媒体记者 谷胜

23日,代表们对第一次全体会议所做的政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案及计划、预算草案报告分团进行审议。24日第二次全体会议所作的市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院工作报告,代表们也进行了审议。代表们审议讨论过程中,畅谈了感受,同时结合重点领域发展提出意见和建议。

2月24日,在市人大代表分团讨论中,独山子区代表团代表发言。本报全媒体记者 戴旭虎 摄

明确发展方向 交出合格答卷 

何震代表说:“政府工作报告站位高、方向明、总结实、部署全、要求严,明确了今后一个时期我市的发展方向。宏伟蓝图已经绘就,下一步的重点就是要加大宣传力度,提高各级领导干部的领悟力和执行力,号召广大干部职工发扬‘为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛’的精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,奋力开创克拉玛依社会稳定和高质量发展的新局面。”

李旭升代表说:“2020年,市人大常委会切实扛起非常时期的责任担当,全力助推疫情防控和经济社会发展,在‘大考’中交出了合格答卷。尤其值得称赞的是,人大常委会积极推进专题询问规范化、制度化、常态化,运用‘调研+询问+督办’模式,真正做到了开展一次询问、解决一批问题、总结一些经验、实现一次跨越、赢得一片口碑。”

“市人大常委会坚持优化选题、深化调研、强化督办,确保人民利益得到维护和实现,在常态化疫情防控和全面推进经济社会发展中发挥重要作用。”李旭升代表接着说,“去年,市人大常委会围绕重点领域开展监督,持续开展了《农产品质量安全法》《固体废物污染环境防治法》执法检查,坚守安全底线、坚持生态惠民,让各族群众感受到了更多获得感、幸福感、安全感。”

 清晰发展定位 提出改进措施 

焦凤辉代表说:“政府工作报告明确提出了我市经济社会发展面临的困难和问题,如产业转型升级矛盾突出,三次产业结构有待优化,新兴产业培育不足,经济下行压力较大,民营企业、中小微企业困难凸显等。只有看到不足,才能明确今后的发展方向。”

“政府工作报告提到,我市‘十四五’期间要‘积极融入乌鲁木齐都市圈的发展’。”焦凤辉代表认为,这一思路非常好,体现了克拉玛依加大开放力度、加快融合发展的新格局。

阿克赞·拜祖拉代表对政府工作报告有关“改进工作作风”的思路表示赞同。

“政府工作报告明确提出要改进工作作风,坚决反对一切形式主义、官僚主义,让各级干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,把更多精力用在解决实际问题上。”阿克赞·拜祖拉代表说,“这对广大基层干部来说是一件好事,可以让基层干部以更务实的作风为百姓去做更多的实事。”

代表们纷纷表示,今年是“十四五“规划起步之年,各项发展目标都需要各级领导干部坚定更大的信心、付出更多的努力,才能不断开创克拉玛依发展的新局面。


市人大代表分团审议各个报告时说——

壮大地方经济 加快人才培养

本报全媒体记者 马世军

2月23日,代表们分团审议了政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案及计划、预算草案报告。24日代表们继续分团审议上述报告以外,还审议了市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。白碱滩区(克拉玛依高新区)代表团的代表们在审议时,围绕壮大地方经济、稳定油服队伍、加快工匠队伍培训、实现央企与地方企业的共赢发展等主题进行了讨论。

2月24日,在市人大代表分团讨论中,白碱滩区(克拉玛依高新区)代表团代表发言。 本报全媒体记者 戴旭虎 摄

 培育经济新增长点 

崔涛代表说:“在我市重点工业项目建设方面,白碱滩区(克拉玛依高新区)所占比重较大,这对壮大我市地方企业来说意义重大。白碱滩区(克拉玛依高新区)主动作为,在壮大地企、培育经济新增长点方面打下了坚实的基础:一是建立了中试基地,重点进行石油炼化下游项目的研究,并开展项目孵化,达到强链、补链、延链的目的。二是以打造千亿级产业集群为抓手,开展技术攻关,打造产业增长引擎,并加强地方企业与中国石油大学(北京)、西南石油大学之间的合作,孵化相关项目,使地方企业掌握更先进的技术,拥有更强的竞争力。三是开展热电联产等项目的建设,发挥本地资源优势,降低企业生产成本。”

杨述军代表说,要高位推动中央企业和地方企业共同发展,共赢发展。地方企业对于解决地方就业、贡献地方财税等具有重要意义。高位推动中央企业和地方企业共赢发展,就需要继续执行政企联席会议制度,寻找到央企和地企之间的共同点和平衡点,共同解决制约发展的瓶颈问题。

赵江代表认为,政府要加大对民营企业的帮扶力度,提供更优质的政策和服务;要着力培育新业态,加强线上线下联动,引导企业精准发力,个性化发展;要加强人力资源开发,筑牢政企、校企联系渠道和纽带,促进产、教、培融合,构建企业复合型、实用型人才培养机制,有效提升企业的核心竞争力。

 培养专业技术人才 

谭文波代表认为,实体经济作为国家经济的重要支撑,需要大量的专业技术人才,更需要大批的工匠。这就要求我市进一步发展职业技能教育,做好岗位技能工人的培训,大力培养生产一线急需的技能型人才,为我市人才队伍建设和经济高质量发展作出贡献。

贾剑平代表认为,我市要抓紧制定和实施人才回归政策,营造人才回流的良好环境,把人才留在克拉玛依,为克拉玛依的发展和建设作贡献。

张治豪代表建议,政府相关部门应加强劳动力流动监测,主动分析油服工作人员流动的原因,帮助企业稳定用工。政府可组织专家,成立专家咨询委员会,对民营企业的发展进行问诊、切脉,帮助民营企业找到发展的短板,制定长远发展目标,提高企业的经营水平。

欧阳良梅代表说,政府应建立和引进新技术服务公司质量考核评价体系,提升技术服务水平,加强劳动力市场监管,规范市场用工秩序,抵制不合规招聘,确保油服企业用工队伍稳定,降低企业用工成本。

市人大代表分团审议各个报告时说——

主动担当勇作为 凝心聚力再出发

本报全媒体记者 叶子

2月23日,代表们分团审议了政府工作报告、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案及计划、预算草案报告。24日代表们继续分团审议上述报告以外,还审议了市人大常委会、市中级人民法院和市人民检察院工作报告。在乌尔禾区代表团的审议讨论中,代表们一致认为:政府工作报告贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,体现了全市人民的期盼,报告站位高,求真务实,听后倍感振奋,倍增信心。

2月24日,在市人大代表分团讨论中,乌尔禾区代表团代表发言。 本报全媒体记者 努尔买买提·艾山 摄

 发展旅游 振兴乡村 

刘新代表认为,政府工作报告对乌尔禾区一二三产业空间如何布局进行了提前谋划,明确了思路。一是农业发展以“西部乌镇”项目为抓手,将农业产业发展同旅游业深度融合;二是依托百口泉工业园区发展工业,百口泉工业园区距离玛湖油田基地较近,发展工业具有得天独厚的条件;三是依托国家5A级旅游景区世界魔鬼城、“西部乌镇”、房车露营地、白杨河大峡谷、乌尔禾影视城、万亩胡杨林等特色旅游资源,打造自治区全域旅游示范区,发展旅游产业。

“下一步,我们要继续下硬功夫、苦功夫,努力将游客留在克拉玛依。同时,与周边其他县市区加强联动,形成全域旅游发展格局,推动全市经济发展迈上新台阶。”刘新说。

刘金克代表认为,乌尔禾区旅游产业发展形势喜人,特别是“西部乌镇”项目的打造和国际房车露营地的建设,充分体现了以人民为中心的发展思想。他建议加大乌尔禾区全域旅游的宣传力度,以“西部乌镇”为抓手,全力推动全域旅游发展,把乌尔禾打造成为新疆乃至全国负有盛名的旅游胜地。

邢德文代表认为,政府工作报告站位高、立意明、措施实,是一份求真务实的报告,令人印象深刻,倍感振奋。

“报告中提到乡村振兴战略,我认为,乌尔禾区应在推动城乡融合发展上先行一步,以‘西部乌镇’项目为抓手,在创建自治区全域旅游示范区和国家级旅游度假区、将过境游转变为过夜游、更好发挥市区两级之间的联动等方面多下功夫,努力将乌尔禾区的旅游品牌打造得更加响亮。”邢德文说。

 人大工作 真抓实干 

刘新代表说:“去年一年,市人大紧紧围绕自治区党委决策部署和市委工作安排,切实扛起了非常时期的责任担当,迅速从立法、监督、代表工作等各环节发力,全力助推疫情防控和经济社会发展,在各条战线、各自岗位上发挥表率作用,以实际行动践行了代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。”

查心刚代表说,政府工作报告用事实说话,用数据说话,总结到位,反映全面。对人大常委会工作报告,他认为,过去的一年,我市人大工作有几大亮点——

一是疫情防控工作扎实有效。市人大常委会坚持运用法律思维开展疫情防控工作,发出倡议书,号召各级人大代表深入一线参与防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

二是立法工作细致高效。2020年,市人大常委会立法质量高,工作细致,与克拉玛依发展实际结合紧密,符合广大人民利益。

三是“家、室、站”的建设让代表们有了活动场所,让代表对自己的工作有了更深的理解。通过“家、室、站”民意窗、连心桥、宣传站、监督岗、大课堂的功能,代表有了倾听民声、服务群众的重要平台,有了推动解决问题、化解矛盾纠纷的重要渠道以及推进市域社会治理现代化建设的主阵地。通过“家、室、站”的建设,我市将努力打通基层治理的“神经末梢”,下好市域社会治理的“整盘棋”。


凝心聚力谋发展

——市政协八届五次会议第一组分组讨论侧记

本报全媒体记者 郭雪梅

2月22日—23日,出席市政协八届五次会议的政协委员围绕人才引进和培养、加强政协基层建设、建设长租房等问题进行了热烈讨论,大家各抒己见,建言献策。

2月22日,在市政协八届五次会议第一组分组讨论中,委员们建言献策。本报全媒体记者 闵勇 摄

城市发展需聚人气 

方四明委员说,政府工作报告对“十三五”期间我市在各方面取得的成就进行了全面总结,对下一步的工作进行了周密安排和部署,政治站位高,亮点纷呈,令人振奋。

方四明委员表示,对于一座城市来说,想要长远发展,不仅需要引进高层次人才,还应该学习借鉴内地发达城市的经验,制定优惠政策,吸引更多人来克拉玛依生活和工作,为城市发展聚集人气。

张振委员说,各位委员的发言让他感受很深,尤其是关于加快长租房建设的建议,他非常赞同。目前,市区一套普通住房的年租金大概两万元左右,增加了外来人员的生活成本,影响了他们在我市就业和定居的积极性。建立长租房机制是解决此问题的有效途径之一,但由于长租房作为保障性住房,利润远低于商品住房,企业和社会资本参与投资的动力不足,因此建议政府引导、鼓励国企先行先试,通过完善长租房政策降低外来人口的居住成本。

木拉提·卡迪尔委员表示,民营企业是社会主义经济的重要组成部分,我市大多数民营企业都是为石油石化产业提供服务的。目前,人员结构老化、高技术人才缺乏等问题,在一定程度上制约了企业的发展,建议市委市政府牵头,相关部门联动,通过顶层设计帮助企业解决实际困难,扶持民营企业做大做强。

 加强政协基层建设 

樊拥军委员说,市政协在委员管理服务和推进一流机关建设方面取得了显著成效,修订委员履职管理办法,探索建立常委履职报告制度,开展常委述职评价,健全常委履职档案,落实委员分批次列席常委会议,走访、看望、慰问委员等机制;完善全体会议工作规则、常务委员会工作规则、提案工作条例等规章制度,这些好的做法值得各区政协学习和借鉴。

樊拥军委员表示,市委牵头,相关部门积极配合,更好地落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,健全机构,配齐人员,解决基层政协基础工作薄弱、人员力量薄弱等问题。

唐卫东委员说,去年,在市委的坚强领导下,市政协完整准确贯彻新时代党的治疆方略,聚焦市委中心工作出谋划策,聚力疫情防控和经济社会高质量发展建言资政,充分展现了市政协为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求,为助推克拉玛依疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出重要贡献。

“今年四个区将进行换届选举工作,希望市政协能够继续加强对四个区政协换届选举工作的指导,帮助新的政协委员提高履职水平,确保换届选举工作圆满完成。”唐卫东委员说。

孟二疆委员提出,政协委员提出的提案多涉及民生热点,百姓关注度非常高。建议在条件允许的情况下,充分运用网络信息平台,将政协日常工作、提案办理过程、委员履职风采等内容进行发布,让广大市民全面了解政协工作。

贾红燕委员说,一直以来,市委市政府高度重视教育发展,教育投入不断加大、教育改革不断深入、教学条件不断改善,让我市更多少年儿童享受到了优质的教育资源。近几年,随着教育教学改革的不断深入,对教师个人综合素质的要求越来越高,教师的工作任务重、压力大。因此,建议提高教师待遇,如提高午餐补助费、班主任费等,增加教师职称评定比例,解决教师的后顾之忧。

集思广益献良策

——市政协八届五次会议第三组分组讨论侧记

本报全媒体记者 叶子

2月23日,出席市政协八届五次会议的政协委员围绕政府工作报告、市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案、计划和预算工作报告等进行了热烈讨论。

讨论中,委员们一致认为,政府工作报告内容客观、全面、接地气,既真实反映了过去一年的工作成绩,又指明了今年的工作方向。2021年是“十四五”开局之年、也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好今年的工作意义重大。政协委员们将以实干为基,在现实的淬炼中创新思维,积极为我市经济社会高质量发展献计出力。

2月23日,在市政协八届五次会议第三组分组讨论中,委员们畅所欲言。本报全媒体记者 李浩然 摄

 关注本地企业发展 

李家宁委员建议政府大力支持民营企业和地方企业的发展。他说,克拉玛依是一座因油而生、因油而兴的城市。所以,我市的地方企业和民营企业多是以油田服务为主。目前,有一些服务项目本地企业还没有涉及。例如:办理征地时的林草、安全、环保、复垦、水土保持等评价工作,大多是外来企业占据市场。事实上,我市本地也有具备研究能力和资质的公司。政府应加强对本地企业的引导,帮助他们取得相关资质,占据一定的市场份额,将这部分税收留在克拉玛依。

连贵宾委员说,我市本地企业大多是油田服务企业,随着外地企业不断进入我市石油服务市场,给本地企业带来了一定的竞争压力。建议本地企业要主动适应市场,不断加强创新能力,加快技术成果转化,提升抗风险能力和竞争力。

苗刚委员建议要着力解决企业和群众的难点、痛点问题,不断简化办事程序,优化创业和营商环境,切实解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

华伦松委员认为,要积极支持独山子石化建设80万吨乙烯项目,这将极大地助推我市的经济发展。另外,还应大力挖掘石油石化主业下游资源,拓宽产业深度及广度,这将对发展产业集群提供保障。

王绪龙委员建议发展石油工业旅游。他说,我市有深厚的石油文化底蕴,具备发展石油工业旅游的良好基础。可以依托黑油山、百里油区、石西油田等多处“石油工业旅游”景点,打造我市工业旅游品牌。同时,可以发展地质旅游,在克拉玛依周边有很多远古时期的地质构造,建议政府加强对此项工作的研究和规划。

 提高疫情防控水平 

刘红瑛委员表示,在疫情防控常态化的背景下,大力开展全民参与的爱国卫生运动,落实联防联控、防治结合,才能有效打赢疫情防控阻击战。同时,还要抓好市区两级疾控中心的建设,进一步提升我市疾病预防控制能力,让市民享有更健康的生活环境。

木尼拉·达克木委员说,联户长是最基层的群众服务力量,在抗击新冠肺炎疫情工作中发挥了重要作用。在疫情防控常态化的背景下,要继续发挥好社区联户长的桥梁纽带作用。建议通过不断完善考核激励机制,进一步激发联户长的积极性,通过开展联户长专项培训,切实提升联户长的服务水平。

点击报纸▼继续阅读


[信息发布]
010070320010000000000000011100001127143364