您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

若羌县:庆元宵 猜灯谜 弘扬传统文化

作者: 曹玥    来源: 若羌县融媒体中心    日期: 2021-02-24

  元宵节是我国重要的传统节日之一,猜灯谜也是人们喜闻乐见的节日活动。为了丰富居民的文化生活,在元宵佳节即将到来之际,若羌县图书馆精心准备了“猜灯谜 闹元宵”主题新时代文明实践活动,让大家在猜灯谜活动中,享受传统文化乐趣,传递文明理念。

  2月24日,在若羌县图书馆灯谜区,上百张谜面悬挂在大红灯笼下,谜底当中既有字词、元宵节诗句、传统美德,也有地名、历史人物、日常用语,涉及知识面广、趣味性强。在益智添趣、娱乐生活的同时,让大家乐中有学,共同领略中华民族传统文化的无穷奥妙。

  “通过元宵节猜灯谜活动,我学习了很多有关于中华传统文化的知识,欢欢喜喜地领取了元宵节小礼物。从现在开始我要做一个爱学习的人,要多学习一些传统文化,长大做一个有文化的人。”若羌县第一小学学生 比拉力•海米提

  若羌县第二小学学生刘婧瑶说:“元宵节是我们的传统节日,在猜灯谜的过程中,我们开动自己的大脑,感受中华文化博大精深的魅力,也享受着成功猜对的喜悦感。我以后要多读书,读好书,丰富自己的想象力,拓宽知识面。 ”

  元宵节是中国传统节日之一,元宵节猜灯谜又称打灯谜,是中国独有的富有民族风格的一种民俗文娱活动形式,为欢度元宵节,若羌县图书馆精心准备了图书卡、钢笔、笔袋、记事本等奖品,与读者一起猜灯谜,弘扬传统文化,营造文明、欢乐、祥和、喜庆、幸福的浓厚节日文化氛围。

  据若羌县图书馆馆长周春丽介绍,春节期间,为给读者营造一个浓浓的节日氛围,感受传统文化的熏陶,若羌县图书馆举办了“金牛迎春·享阅读”系列活动,通过形式多样的活动,使更多的读者走进图书馆,乐享民俗文化,充分感受传统文化的魅力,也让更多的群众度过一个温馨愉悦的春节。今后将举办更多群众喜闻乐见的文化活动,真正做到文化润疆书香若羌。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127135227