您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:助农服务队助力春耕暖人心

作者: 唐玉    来源: 和静县“访惠聚”办公室    日期: 2021-02-24

  “每亩地适宜栽种的密度为2700株左右。在移栽时可适当深载,以子叶与地面齐平较为合适。可以边移栽边补水,水渗透到苗根部时即可停水,浇水后及时中耕,以提高地温。在西红柿秧整个生长发育过程中,要及时摘除黄叶、枯叶和病叶......”2月22日,在和静县和静镇阿力腾布鲁克村村民赵刘帅的温室大棚,农技人员一边示范性栽种西红柿苗,一边为种植户赵刘帅讲解种植技术。

  眼下正值初春时节,赵刘帅家的大棚里一片春意盎然的景象,一株株西红柿苗长势良好,呈现出勃勃生机与活力。看着长势喜人的西红柿苗,但他却怎么也高兴不起来,由于用工紧张,无法联系到务工人员,倘若不及时将西红柿苗移栽到大棚里,就会错过最佳生长期,工作队得知这一情况后,立即组织志愿服务队来到赵刘帅家,帮助他移栽、培土、施肥、绑秧,经过近两天的努力,共完成7亩西红柿的栽种任务,解了赵刘帅的燃眉之急。

  春耕备耕忙农事,为保证村民不误农时,连日来,由和静县医疗保障局驻村工作队员、村干部和党员志愿者组成的助农服务队在做好常态化疫情防控工作的同时,帮助村民种植小麦、栽种温室蔬菜。经过近一周的时间,共帮助5户村民完成23亩春小麦的播种任务,同时为3户缺乏劳动力的蔬菜种植户完成16亩温室蔬菜的种植任务。

  “2月中下旬,一年一度的农忙期就开始了,部分村民家中缺少劳动力,我们村“两委”和工作队和疫情防控和农业生产两不误,全力助农春耕,确保村民增产增收。”和静县和静镇阿力腾布鲁克村党支部书记崔新凯说。

 

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127135195