您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

若羌县:讨薪路上释法析理为群众

作者: 李晓茹、龙浩锟    来源: 若羌县融媒体中心    日期: 2021-02-24

  “八年了,终于拿到了大家伙的辛苦钱,感谢若羌县法院的执行干警!”近日,在若羌县人民法院执行局大厅,当事人乔某和工友一起将锦旗送到干警手中。

  “您好,法官,我和工友们的工钱拖欠八年要不回来,现在该怎么办……”去年5月,在若羌县人民法院立案庭,一起涉及30余名农民工工资纠纷案件正式受理。

  经询问了解,班组长乔某带领着大家从河南老家来到新疆,2011年5月开始在新疆某煤矿公司的开采项目做工,同年9月,如期交付工程,但30多名工人高达27万余元的工资却被一再拖欠,了无音讯。

  眼见形势不对,乔某立即到法院起诉,虽然赢了官司,工钱却没拿到。眼看着工钱就要打水漂了,大家伙心里很不是滋味。为了不让跟随自己的兄弟们寒心,乔某在长达八年的时间里,不顾路途遥远,多次从河南往返若羌讨薪。去年5月,深感讨薪无望的乔某向若羌县法院申请强制执行,法院执行干警依照法定程序完成了向被执行人发出执行法律文书,办理了后续执行手续,但新疆某煤矿公司仍未履行生效法律文书所确定的义务。

  了解到实际情况后,执行局干警结合案件情况,帮助乔某理清思路,在法律规定的前提下商讨出最佳解决方案。

  “在整个办案过程中,我们时刻保持警惕,持续跟进案件进展情况,经过半年多的努力,当事人乔某成功拿到了拖欠8年之久的27万余元工资款,了却了30多名工人积压多年的心愿。”若羌县法院执行局局长朱俊峰说道。

  据了解,若羌县人民法院把涉农民工工资案件作为工作的重心,全力以赴推进涉农民工工资案件的审执工作。凡涉及农民工权益的案件优先办理、优先调解,做到“快立、快审、快结、快执”,切实维护农民工群体的合法权益,保障社会和谐稳定。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127134587