您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:加快产业升级 提升经济发展质效

作者: 胡金良    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-02-24

  近年来,富蕴县牢固树立新发展理念,将“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路根植于心、付诸于行。把创新作为第一动力,把产业作为强县之本,该县积极推动放大特色与产业升级相结合、做大规模与提升质效相结合,努力走出了一条具有富蕴特色的经济发展之路。

  据了解,“十三五”期间,富蕴县坚持全域旅游规划一张蓝图绘到底,织密了“铁公机”旅游综合交通网,构建了“快进慢游”的交通体系,缓解了“三难一不畅”问题,冰雪游、红色游、研学游等旅游新业态亮点纷呈,成功创建A级景区5家,“滑雪小镇”“第一批国家特色小镇”“全国乡村旅游重点村”等旅游品牌越来越响。特别是冬季旅游起势发力,全国海拔落差最大的可可托海国际滑雪场建成投用,并被列为国家队雪上项目训练基地,景区景点实现全季开放,旅游业呈现出四季连线、全域开发的良好局面。“十三五”期间,累计接待游客2032万人次,实现旅游消费198亿元,远超“十一五”和“十二五”的总和,呈现“井喷式”增长。农牧业实现稳中有进,中蕴马业正式落地富蕴,富绿源、戈壁果香、戈壁绿洲等一批龙头企业发展壮大,农区畜牧业、小浆果、农副产品加工等产业茁壮成长,农牧民人均收入达到17234元,是“十二五”末的1.7倍。坚决顶住经济下行巨大压力,用足用好“三去一降一补”等稳增长措施,工矿业仍然保持旺盛发展势头。“十三五”末,全县完成生产总值57.5亿元,较“十二五”末增长33.8%;完成规上工业企业增加值32.6亿元,增长63%。

  作为“十四五”规划的开局之年、高质量发展的奠基之年,富蕴县今年将牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,坚定不移推动“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”,着力壮大现代旅游业、现代农牧业,加快推动工矿业转型升级,补齐基础设施短板,不断提升发展质量和效益。

  据了解,“十四五”期间,富蕴县将朝着全县生产总值年均增长6%,固定资产投资年均增长15%,规模以上工业增加值年均增长3%,一般公共预算收入年均增长5%,城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增长速度,接待游客达5530万人次,旅游收入达505亿元的奋斗目标迈进。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127133339