您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

若羌县:科普进军营 别样拥军促融合

作者: 李晓茹、帕提古丽    来源: 若羌县融媒体中心    日期: 2021-02-22

  为普及科学知识,不断营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,近日,若羌县科协开展“科普进军营,军民促融合”主题活动。

  “这是我们的两个仿真机器人,名字叫欢欢和乐乐,我们通过客户端给机器人下发行动指令,比如,我现在按下‘热歌串烧’键,机器人就会跳起潮流舞蹈……”2月22日,在若羌县某部队里,县科协工作人员正向参观战士和军属介绍机器人系统操作原理。

  大家领略了全真三维立体展板带来的视觉冲击,身临其境地感受了VR眼镜带来的精神享受。面对一件件妙趣横生的科普展品,战士们一边参观,一边探讨研究,不断向工作人员询问展品的科学原理,并通过互动体验,切实感受到了科技进步与发展带来的视觉和精神双体验,享受了一顿丰盛的科普大餐。

  士兵于化龙说:“今天我如愿以偿地体验了科普书上看到过的展品,学到了很多科学原理,即增长了科学知识,又丰富了我的军旅生活,感觉这个活动举办的非常有意义。”

  “工作人员详细讲解了这些科普展具的工作原理,亲身体验带给我们较强的时代感和科技感,在轻松愉悦的氛围中,不但学习了科学知识,更融洽了军民关系。”军士长寇小龙说道。

  据了解,若羌县科协发挥科普大篷车“流动科技馆”独特的科普功能,为部队官兵及军属带来了基础科学“无弦琴”、“尖端放电”、“镜面成像”、“声光反应测试”等4件科普展具,以及12套三维立体科普展板、VR眼镜、仿真机器人等科普展品。

  羌县科协主席符高儒说:“若羌县科协将继续创新发展思路,积极探索,以‘进军营’‘进学校’‘进社区’等形式把科普知识、科学思想带给部队官兵,提升广大官兵对学科学、爱科学、用科学的信心和能力,营造全民学科学的良好氛围打。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127125886