您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

交叉考核“找问题” 互学互评促提升——新疆巴州若羌县若羌镇群众工作岗位大练兵 促干部工作能力再提升

作者: 张继强    来源: 若羌县委宣传部    日期: 2021-02-21

  “咱们这个小区一共有多少人口,平常是如何为小区居民服务、解决困难诉求的……”“在宣传讲解各项惠民政策时,一线的网格员都是采取哪些方式方法进行的……”“入户走访需要从哪方面进行准备。”

  为进一步提升全镇社区一线网格长群众工作能力,不断提升群众工作水平,增强群众获得感、幸福感和安全感,自2月16日起,若羌镇充分利用春节期间入户走访工作时机,开展为期5天的网格工作“互评互检”交叉考核,以此发现弊端问题、找准措施整改、提升工作效能。

  在互学互评过程中,大家本着“发掘亮点、发现问题、共同提高”的原则,认真查看相关台账资料,详细记录问题,并就查看的情况以座谈会的形式进行实事求是的点评,对于发掘的亮点做法进行经验交流,对于存在的共性问题一起探讨解疑,对于个性问题进行单独“辅导”。

  参加此次“互评互检”的团结社区网格长古尼萨·外力说:“此次活动不仅检验了我对业务知识掌握及实地操作情况,而且还锻炼了我的应变能力、语言表达能力,让我学到了兄弟社区网格管理与服务工作中好的经验做法,我将以此次练兵为动力,加大业务知识学习,提升业务能力,补足短板,为更好地服务辖区各族群众打牢基础。”

  “通过相互交流、相互探讨、互相点评的方式,更加直观的帮助各社区认识到工作中存在的短板和‘盲点’,理清了今后网格服务管理工作努力的思路和方向。”镇党委副书记、群众工作办公室主任张朝说道。

  据悉,此次考核模式为全镇五个社区网格长交叉互检,主要从网格长入户前的准备工作、入户宣讲能力、政策宣讲能力、困难诉求收集能力、日常走访情况及业务实地操作等方面进行,分为10个小组每天对不同社区所属的小区进行走访抽查,并由其他网格进行监督评价,网格长、网格员随机入户,了解对方网格化工作开展情况,互相取长补短。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127121473