您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆和静:吐鲁洪·托呼提的脱贫后生活

作者: 何飞    来源: 和静县委宣传部    日期: 2021-02-16

  “现在的日子真的太好了,我们一家4口人每天都很忙碌,各有各的事情,一年下来没有几天相聚的日子,但是每一个人都觉得很充实,很幸福。”身材修长、脸色黝黑的吐鲁洪·托呼提见到我们时这样说道。

  今年已过天命之年的吐鲁洪·托呼提是新疆和静县乃门莫敦镇古尔温苏门村村民,家中有15亩耕地、60只杜泊羊、3头奶牛、30只土鸡、100只肉鸽。

  1994年村里人都说他是挺不过去了。原来,吐鲁洪·托呼提与阿衣先木·肉孜新婚不久,检查出患了严重的风湿性关节炎,整个人浑身没劲,干啥啥不成。此前,他的家底还算殷实,6头牛、6匹马、80只羊。但随着治病花销的不断增加和两个女儿的相继出生,家里的日子就一天不如一天了,再后来就靠着村上、镇上、县上的救济度日了。

  到了2014年,吐鲁洪·托呼提被识别为建档立卡贫困户时,已经是村上人均收入及条件倒数第一了。随着基本医疗保障和教育保障政策的实施,看病钱支出少了,孩子上学费用也免了。2016年大女儿阿孜古丽·吐鲁洪考上了塔里木大学,不仅没有花什么钱,每年还有好几千元的补助,吐鲁洪·托呼提的病也在系统治疗下也逐渐地康复了。

  “有了余钱的我,花了19500元买了一大一小两头土母牛,花4000元买了10只小尾寒羊,再加上发给自己的扶贫畜,家里又开始热闹了起来。2017年,一直被绑在家中照顾我的妻子终于也走出了家门,到县城最大的烧烤店去务工了,除去吃喝月工资3000元。”吐鲁洪·托呼提高兴地说。

  也就是在2017年的年底,吐鲁洪·托呼提家的人均纯收入达到了8400多元,吐鲁洪脱贫了。

  “2018年,大女儿阿孜古丽·吐鲁洪大学毕业,小女儿阿力米热·吐鲁洪又考上了新疆轻工技术职业学院,感觉我们家的日子芝麻开花一样的节节高了。现在大女儿阿孜古丽·吐鲁洪在库尔勒火车站上班,月工资5000多元。”提起两个女儿的努力,吐鲁洪·托呼提更是喜笑颜开。

  “你说的一年下来没有几天相聚的日子,这是什么意思。”我好奇地追问了几句。

  吐鲁洪开心的说:“大女儿在上班,回来的次数少,小女儿阿力米热·吐鲁洪寒暑假都跟着妈妈在县城务工,月工资2000元,妻子已经稳定就业了,让她回来也不回来了。这不家里就剩下我一个人种地、养牛、养羊了。”

  如今的吐鲁洪·托呼提家里已是牛羊满圈了,15亩承包地也开始专门种植青贮玉米了,完成了其种植结构的调整。2019年,吐鲁洪·托呼提又引进了出肉率较高的杜泊种公羊,他说:“现在,我要学着慢慢的科学生产,先把羊的品种改良一下,也要学着过上科学的生活、时尚的生活。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127104911