您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

春节电不断 雪莽电工有“牛骑”

作者: 杜刚,许晟,路一凡    来源: 新华网    日期: 2021-02-16

  告别马拉爬犁,这个春节,新疆哈巴河县铁热克提乡供电所所长赛力别克·哈楞别克,骑上了巡检电线的“牛骑”——雪地摩托。

  这是他连续第18年坚守春节保电一线。

  2003年,地处中国西北角的铁热克提乡接入公共电网,但当地雷击、雪崩、洪水频繁,需要有人长期值守。

  赛力别克独自一人来到这里,既当所长,又是唯一的员工。

  入冬后,这里雪莽路险,以前的野外代步工具主要是马和马拉爬犁,慢速且存有风险。

  一次雪崩中,他差点丧命。

  为了铁热克提乡这个边境乡村,为了612户分散居住牧民的“光明”,赛力别克明知道危险,但始终信念坚定。

  靠着简陋的代步工具,他频繁往来于各个居民点,换灯泡、拉电路、接保险丝、修变压器……18年如一日。

  2019年底,赛力别克鸟枪换炮,开始配备新“牛骑”雪地摩托,彻底告别马拉爬犁。茫茫雪原,踏雪疾驰,让这个守在乡村的电工有了放飞的感觉。

  如今铁热克提乡的“用电生活”已经大变样。

  家家有电灯、电视、洗衣机、冰箱,甚至是电脑和消毒柜。

  牧民过去不敢想象的场景,现在都变成实际。

  不过,赛力别克初心不改,依然巡走在乡村的山野间,守护着一方“光明”。(记者杜刚、许晟、路一凡)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127104808