您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:“3+”课堂吹响农牧民党员冬训“集结号”

作者: 黎丽    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-02-15

  为进一步提升农牧民党员党性修养和素质水平,富蕴县抢抓冬季农闲有利时机,创新学习载体方式,以“线上+线下、理论+文艺、体验+实操”的“3+”课堂,推动农牧民党员冬训工作走深走实。

  “线上+线下”课堂,让农牧民党员实训“更实”。利用“学习强国”“腾讯会议”“钉钉”APP等新媒体平台视频会议功能,开展“红色初心”直播课堂80余场次,定期围绕党的理论方针政策、乡村振兴、实用技术等方面推送学习内容147条,用“新”的方式、“实”的内容、“活”的语言,切实将党员教育做实、做深、做细。以“三会一课”、主题党日活动为契机,邀请县委党校教师、优秀党务骨干、邀请马丁别克、霍一清等优秀党员进乡(镇)、村(社区),围绕党性修养、担当作为等方面,采取集中学习、专题教育、访谈交流等形式,开办专题培训班38期,用身边的“活教材”引导农牧民党员比着学、赶着学、追着学。

  “理论+文艺”课堂,让农牧民党员实训“更准”。由县委组织部牵头,组建理论政策宣讲团61个,依托农牧民夜校、新时代文明实践站等平台,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神及第三次中央新疆工作座谈会精神作为党员“冬训”的重点,运用“讨论式、案例式、探究式”开展“百姓名嘴”进百村活动140余场次,用通俗易懂的语言文字展现新思想、新精神。坚持以“形式多样、各具特色”作为重点,发挥文化能人、冬不拉小分队等基层文化底蕴优势,融入音乐、阿肯弹唱、铁尔灭、小品等文艺元素,开展文艺汇演58场次,以喜闻乐见的“大白话”讲会议精神、讲新旧对比,引导农牧民党员接受新思想的熏陶。

  “体验+实操”课堂,让农牧民党员实训“更精”。利用“七·一”建党节、主题党日等活动契机,有计划地组织农牧民党员赴可可托海干部学院、县党建图书馆、马丁别克民族团结教育基地开展党性教育活动42场次,体验红色精神,以实际行动接受党性锻炼和红色精神洗礼。以乡镇为单位,结合60岁以下农牧民党员就业创业意愿,邀请县农林专家、职业技术学校教师、具有一技之长的“田秀才”“土专家”,采取互动教学、案例教学、现场观摩等形式,开展种养殖技巧、机电汽修、手工刺绣、餐饮服务等实用技能培训班37期,通过互动、观摩、体验,引导农牧民党员在实践中提高专业技能水平。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127103146