您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新春走基层丨和田歌会:千村唱响爱我中华

作者: 拍热扎提·阿不都    来源: 新疆日报    日期: 2021-02-13

  “我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”2月11日,在洛浦县拜什托格拉克乡英艾日克村村委会大院,村合唱队队员身着干净整洁的衣裙,挥舞着手中的国旗,唱响熟悉的旋律,“和田歌会:千村同唱一首歌·爱我中华”活动正式启动。

  “今天,我们要用歌声,表达对党的感恩之情,表达我们过上好日子的喜悦心情。”同一时间,在民丰县尼雅乡先锋村村委会挂满红灯笼的长廊下,村合唱队齐声合唱,用歌声唱响感恩,畅想未来。

  为庆祝中国共产党建党100周年,丰富基层群众精神文化生活,和田地区举办了“和田歌会:千村同唱一首歌·爱我中华”活动(以下简称:千村同唱一首歌活动)。

  “千村同唱一首歌”活动以村为单位,驻村工作队员、村干部、农牧民群众、返乡大学生、民间艺人等共同组建合唱队,通过乡村、县市、地区层层选拔,最终各县市精选出优秀合唱队,参与春节期间网络拉歌、新媒体直播、云春晚。

  记者了解到,活动分序曲、爱国篇、奋斗篇、传承篇、感恩篇、尾声“六个板块”,每一板块的歌曲选择、主要内容、表现形式都有区别。如传承篇,将民族乐器、红灯笼、红扇子等文化元素融在一起,通过连线在农家书屋、村文化站及在外工作生活的和田人,表达对优秀传统文化的代代相传;感恩篇则以敞亮的安居房、洁净的村道、忙碌的工厂为背景,反映农牧民如今衣食富足、生活幸福的现状,用歌声感念党恩、礼赞祖国、颂扬新时代。

  2月11日,网络歌会第一板块开启,全地区323个村同唱《大中国》,通过‘云’庆新年方式,为除夕夜营造欢乐喜乐的氛围。6 天时间里,和田地区1939个新政村结合各村特点,传唱反映村民精神面貌、幸福生活的真情实感。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”

  “我们新疆好地方啊,天山南北好牧场……”

  “党啊党啊,亲爱的党啊,您就像妈妈一样把我培养大;教育我爱祖国,鼓励我学文化……”

  一首首耳熟能详的感恩歌曲唱响丝路重镇,一支支久唱不衰的经典之歌传唱乡村。从田间地头到工厂车间,从农家书屋到易地搬迁点,从老人到孩童,和田地区近3万人参与到“千村同唱一首歌活动”活动中来。

  阿曼尼萨罕·麦提努日是民丰县尼雅乡幸福村村民,如今的她走出家门,成为一名产业工人,日子过得红红火火。“生活的巨大变化要感谢党的领导,没有共产党就没有我们现在的好日子,我由衷地歌唱祖国,祝福我的祖国繁荣昌盛,明天更美好。”

  于田县托格日尕孜乡亚喀兰干村村民阿布都力艾则孜·吾不力告诉记者,“每次唱红歌,我的脑海里都会闪现这几年村里的变化和‘访惠聚’驻村工作队队员的忙碌身影。新的一年,祝愿我们的祖国越来越富强,人民越来越幸福。”

  麦尔哈巴·吐尔荪尼亚孜是洛浦县杭桂镇兰干艾日克村的一名返乡大学生,得知村里要参加“千村同唱一首歌活动”,她第一个报了名。她说: 如今,村里的变化翻天覆地,新房有了,公路畅了,自来水通了,全村人民过上了富裕的幸福生活。我们选了《感恩的心》这首歌,想用歌声唱出对党的感恩,对祖国的热爱,对社会各界的感谢。作为大学生,我也会努力学习,用最好的成绩回报党的恩情。

  “截至目前,全县171个村已完成选曲、视频录制。”洛浦县委宣传部常务副部长艾则祖拉·热介甫说,“此次活动覆盖面广且村民参与活动的积极性高,加上感恩歌曲都是村里结合本村实际和特点选择的,催生出一种感恩祖国、奋发向上的氛围。”

  接下来,和田地区将按照“一村一队、一乡一特、一县一品”,把“千村同唱一首歌活动”打造成品牌,把文化润疆落到实处。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127098395