您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和静县:大山深处的坚守者 成为大山深处那抹最靓的浅蓝

作者: 李书玲 彭文昌 王钰榕    来源: 和静县融媒体中心    日期: 2021-02-12

  火烧桥坐落于和静县北部山区天山山脉南麓,距离和静县城203公里。这里每年9月到次年5月都会出现严重的风吹雪恶劣天气。驻扎在此的和静县公安局交警大队火烧桥中队是方圆20里唯一的公安交警执勤点。近日,记者来到了该中队,跟随中队长曹克图记录下了他们一天的工作。

  清晨8点30分,中队长曹克图早早起来,打扫、烧水、做饭……,伴随着皮卡车的阵阵轰鸣,民警巴都玛拉将驻地的饮水从15公里外的一处泉眼拉运回来,因为驻勤点没有自来水,民警们的基本生活全要到哪里去拉运,生活条件十分艰苦

  

  9点30分,一声哨响,中队民警立即整理着装院内集合。中队长曹克图开始了今天的任务部署:“才登巴尔,你今天带上一组人,到乌市牧场定点执勤,做好过往车辆的检查和提示,把那边执勤的兄弟换一换。江坤,你带上一组人往皮卡车上装盐,把路面结冰的地方看一看,联系养路段一起做好融雪工作...”任务安排结束后,曹克图带领民警巴都玛拉驾驶警车前往艾尔肯达坂巡逻叮嘱到:“今天艾尔肯达坂天气不错,冰雪消融,但还是有一些上坡路段结冰严重,我们过去看看。”

  艾尔肯达坂海拔近3000米,万里晴空高照,路面冰雪融化,汇成细流沿着盘山公路涓涓流下。曹克图一边开车,一边向记者介绍着艾尔肯达坂上的故事:“这里每年9月到次年5月都会出现严重的风吹雪天气,不少外地驾驶员第一次遇到这样的路况,没有提前换好雪地胎,也没有准备防滑链,拉上重物遇到爬坡路段结冰就束手无策,还有一些车,因为达坂气温低下,在行进的时候柴油结冻,无法正常通行……”,14公里的巡逻道路,时而陡峭,时而急转,巴都玛拉紧盯路面,呼吸都变得谨慎起来。

  在一处转弯过后,不少重车排起了长队,这里是国道218线425公里,因为坡度大,日照时间短,路面冰雪难以融化,经常有重车在这里打滑,造成拥堵,而且信号差,通讯不畅,如果不及时发现,后期疏导会越来越困难。曹克图一行立即下车,一边召集驾驶员们帮助前车安装防滑链,一边示意巴都玛拉给排队等候车辆做好解释工作,不到10分钟,车辆重新发力,顺利通过结冰路面,打通了交通拥堵的“症结”。

  曹克图不禁又向记者介绍起来:“我们经常遇到这类情况,这里的路弯道多、坡度大,车速普遍不快,交通事故以车辆刮擦、追尾居多,但基本不会对驾乘人员生命安全造成影响,就是车辆打滑造成的拥堵会导致长时间通行不畅,给我们疏导工作带来不小的压力

  阳光闪耀在这片茫茫雪地,一整天的冰雪环境下的执勤,眼睛不免出现“雪盲症”,这里虽然寒冷,但紫外线也格外强烈,如果没有做好防护,随时会体验到皮肤冻感与灼烧交织的“冰火两重天”。曹克图回到中队,开始检查车辆状况,排除隐患,保证接下来的用车安全。

  和静县公安局交警大队火烧桥中队也承担着和静县的应急救援工作,储备了泡面、火腿、米面油等应急物资,当辖区出现风吹雪等极度恶劣天气时,为了群众生命财产安全,火烧桥中队与巩乃斯中队联勤联动,对G218线403公里至443公里(艾肯达坂路段)施行双向交通管制,民警为在此等候通行的司乘人员做好解释工作同时为停留等待的驾驶员发放热水、食物等应急物资,守护这条交通要道为大家“雪中送炭”

  随着太阳缓缓落下,天色也逐渐灰暗,天空点点繁星若隐若现。民警江坤一行回到中队,已是晚上21,曹克图听取当日的工作情况汇报后,便倚在书桌前,写下今天的工作日记……

  2019年5月,曹克图调到火烧桥中队担任中队长一职以来,踏实肯干、充满热情,一直战斗在基层一线,凭着对党和人民的无限忠诚、对公安事业的热爱,以坚强的意志和崇高的品质,埋头苦干、忘我工作,全力阻击“疫情”从此流入县城,为全县人民构筑生命健康的屏障而努力着。

  这看似平凡的一天,是和静交警坚守岗位,默默付出的真实写照,也是万千交警坚守一线疏导保畅的一缩影。交警不畏风雪、坚守奉献,不忘入警初心,牢记忠诚使命。飘扬的警旗之下,一颗颗赤诚的心不竭跳动;他们一直在忠诚履行着自己的职责和使命,舍小家为大家,诠释着作为人民警察的铮铮誓言,也为建党100周年献礼。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127096507