您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴:打造“融入式” 党建+旅游样板

作者: 马艳玲 丁文    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-02-11

  近年来,新疆富蕴县坚持“围绕旅游抓党建,抓好党建促旅游”的工作理念,结合“融入式”党建建设,充分发挥党组织和党员在旅游发展中的引领作用,实现党建工作和旅游产业发展两促进、双提升。

  打造品牌亮点,使党建“强”起来。坚持“大党建”工作思路,将党建氛围打造与旅游项目、旅游景观等旅游产业有机结合,推行“党建+旅游”“党建+文化”“党建+产业”等工作模式,依托可可托海“三号矿坑”、“地质陈列馆”、“阿依果孜矿洞”等红色旅游资源、可可托海国家地质公园、滨河景区等自然资源,坚持把党支部建在旅游协会上、建在旅游产业基地上,打造三号院“金山书院”“银水油画院”“芳华·故事里”文宿、可可苏里花海旅游产业园、塔拉特“额河第一村”民宿等一批“党建+旅游”品牌,为旅游产业发展注入党建新活力。

  拓宽服务渠道,使党建“火”起来。充分发挥可可托海爱国主义教育基地、可可托海国际滑雪场、可可托海5A级景区、国家矿山公园4A级景区等资源优势,开通各景区“一元通”服务优惠政策,引导周边乡(镇)农牧民群众在党支部的带领下参与旅游产业发展。加快推进乡村旅游,打造好塔拉特民俗村、克孜勒库都克村、萨尔铁列克村3个村,为周边农牧民群众实现就地就业创业提供良好的条件。充分发挥基层党组织示范带动作用,鼓励农牧民群众参与民宿、旅游商品加工、餐饮等旅游业态发展。今年以来,全县休闲农业和乡村旅游接待游客18万人次以上,乡村旅游消费达1.85亿元以上。

  标树模范典型,使党建“亮”起来。坚持将“党建+旅游”宣传工作与创新“主题党日”等各类党组织活动有机结合起来、将党员志愿服务与旅游景区服务结合起来。在旅游景区、赛事活动中心、乡村旅游重点乡镇等设置“党员服务点”、“党员义务咨询台”等,使党员服务“细”起来;在商铺内设立“诚信经营示范户”、“党员经营示范户”等党员模范商户,使党员身份“亮”出来;开展“先锋导游”“党员先锋车”“党员示范岗”“党员服务窗口”表彰活动,使党员示范“活”起来,有效促进党建工作与旅游工作同频共振,协调推进。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127093990