您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

若羌:节前救助金发放困难群众 彰显民政爱民本色

作者: 李晓茹 帕提古丽    来源: 若羌县融媒体中心    日期: 2021-02-10

  2021年春节来临之际,为让全县居民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节,连日来,若羌县民政局开展为困难群体提供节前临时救助金活动。

  2月7日,在艾尼·买买提家,妻子莱丽古丽·米吉提向前来发放节前救助金的干部表达自己的感恩之情,她说:“社区经常给我们发放米面油,去年女儿去乌鲁木齐做康复,政府帮助解决了1万多元的费用,要是没有党和政府的用情用力,我们没办法解决费用问题,基本生活也保障不了。”

  家住若羌县文化社区的居民艾尼·买买提,婚后与妻子育有一子。四年前,随着脑瘫女儿的到来,整个幸福的小家陷入困境。若羌县民政局在摸底困难群众时,联合社区、工会、残联等相关部门对艾尼·买买提家进行走访入户,了解实际情况后为他们办理了低保,并在节前带来了临时救助金。党和政府的温暖关怀,让一家人的生活重新回到了正轨。

  据了解,临时救助是保障困难群众基本生活权益的兜底性制度安排,承担着筑牢社会救助体系最后一道防线的职责任务,是解决居民群众各类突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的重要举措。

  若羌县民政局党组成员孟祖惠表示:“在春节来临之际,若羌县民政局带着政府兜底保障的政策,走访看望了全县因突发事件或重大疾病造成生活困难的家庭,在给困难群体带来党和政府的关心关爱的同时,确保救助措施精准、资金使用精准、救助成效精准,着力发挥临时救助在解决‘两不愁三保障’突出问题中的作用,切实兜住兜牢民生底线。”

  目前,全县临时救助困难家庭86户,发放临时救助金26600元。春节前若羌县将继续加大困难群众临时救助力度,充分发挥临时救助救急救难作用,切实把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127089722