您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆是个好地方|雪季的喀纳斯,带你领略新疆童话般的冰雪世界

作者: 邢千里    来源: 文汇报    日期: 2021-02-05

鸟瞰冬日清晨的喀纳斯景区。

  喀纳斯景区所在的阿勒泰地区为阿尔泰山脉西南麓,准噶尔盆地北沿,毗邻蒙古、俄罗斯与哈萨克斯坦三国,景区面积10030平方公里。在冬季无边无际的雪原覆盖下,喀纳斯好似洗涤心灵的童话世界,一片静谧祥和的氛围。

冬日清晨静谧的喀纳斯景区。

云雾飘渺的神仙湾,雪杉与溪流相映成趣。

云雾飘渺的神仙湾,雪杉与溪流相映成趣。

在神仙湾前拍照留念的游客。

冬日傍晚的喀纳斯湖。

火烧云映衬下的喀纳斯景区分外妖娆。

  景区的核心精华喀纳斯湖由冰川强烈刨蚀,冰石表物阴塞山谷,形成终表垄而成湖泊。湖面海拔1375米,湖形如弯月,长24.5公里,平均宽1.9公里,平均水深90米,最深188.4米,面积6.9万亩,蓄水量40亿立方米,为中国深水湖之一,同时也是中国最美的五大湖泊之一。

火烧云映衬下的喀纳斯景区分外妖娆。

云岭雪杉银装素裹,高山雪水经过喀纳斯湖的汇聚静静流入布尔津河。

入夜时分,星光缓慢拂过喀纳斯湖边的树梢,属于喀纳斯冬日的精彩尽在璀璨的夜空闪耀。

喀纳斯湖边的雪杉枝头上银河依稀可见。

  除了美轮美奂的山河美景,作为国家级自然保护区,丰富的动植物资源进一步充实了喀纳斯的童话美景。

  冬季积雪过厚时,因为食物短缺,不时会有野生动物向人类居住区靠近,以此获取食物。近日走红的喀纳斯网红狐狸便是讨食队伍中的一员大将。

喀纳斯景区内偶遇网红小狐狸。

  但不少小狐狸因误食游客投喂的豆干、辣条与火腿肠等高盐高糖的人类食物导致肝肾损伤,经景区动物保护人员的长期救治调理才能康复。工作人员呼吁大家文明旅游,不去投喂是对野生动物的一种关爱。

喀纳斯景区内偶遇网红小狐狸。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001127068388