您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆是个好地方|可可托海的秘密

作者: 汪昊    来源: 上海法制报    日期: 2021-02-05

神秘的“三号矿坑” (资料图)

  在中国西北角——新疆富蕴县可可托海,有一个形如古罗马斗兽场一样恢宏的矿坑。在1980年以前的中国地图上,这里只有一个神秘的代号——“111”。半个多世纪前,这个矿坑出产的稀有金属资源不仅承担着中国偿还前苏联债务的重任,更为国家“两弹一星”腾空做出卓越贡献。

道路尽头是著名的“三号矿脉”

  在可可托海小镇,最多时有上万人守护着这段尘封的国家秘密,这段传奇的历史也让被誉为阿尔泰山雄鹰、中国哈萨克阿肯阿依特斯文化创始人之一的司马胡勒·哈力的孙子——巴哈提别克·加斯木汗肃然起敬。40年里,他花光所有积蓄,收藏了2000多件矿区用品。如今,矿区转型旅游,他又把藏品捐给可可托海地质陈列馆。

巴哈提别克手捧在矿坑开采的绿柱石

  在可可托海地质陈列馆,记者还见到“镇馆之宝”——一块指甲盖大小的透明玻璃状矿石。1983年,它被国际矿物协会确认为世界上首次发现的新矿物,因发现于额尔齐斯河流域,发现者可可托海矿区地质工程师韩凤鸣为其命名为额尔齐斯石。

可可托海地质陈列馆展厅收藏的各种矿石

迄今世界上仅存的一块“额尔齐斯石”

  如今,可可托海越来越多的秘密正在揭开,这些秘密背后,是几代人的青春故事。(汪昊

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127068299