您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

霍尔果斯亚欧西路街道:推动基层治理工作向纵深发展

作者: 马海秀    来源: 霍尔果斯党建    日期: 2021-01-23

  为进一步强化城市基层治理能力,霍尔果斯市亚欧西路街道多措并举,利用网格化、智慧化管理工作平台,进一步形成服务群众工作新格局。

  实行多元共治

  强化“主心骨”功能

  坚持以党建为引领,以网格化管理为抓手,着力打造“多元共治、共享共建”的治理模式,建立“网格长+联户长+多个网格员”的工作体系,着力打造以网格员为主体,辖区老党员、志愿者、物业公司、热心群众为支撑的坚实网格力量,形成横向到边,纵向到底的服务新格局。截至目前,亚欧西路街道已建立13个网格志愿服务队,开展志愿服务活动326场次,受益群众5482人。

  开展精细服务

  强化“小网格”功能

  利用网格化管理工作平台,持续推动基层党建、司法调解、志愿服务、安全生产、居民活动等多项工作入网入格,使网格长、联户长、网格员、物业公司协调联动,激活楼栋、网格、单元“神经末梢”。建立金顿物业党支部、科豪物业党支部,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使联户长、网格员带动辖区群众参与到社区治理工作中,形成全民参与、共享共治的网格化服务管理新格局。

  发挥智慧作用

  强化“智慧社区”功能

  着力构建以社区为单元、社区智慧在线为支撑、协调各方力量共参、共治、共享的社区治理格局,满足辖区居民“最多跑一次”的服务需求。优化智慧社区服务功能,开设社工在线模块,将民政、低保、城乡居民保险等模块进行细化,并公布社工服务专线,实现了“互联网+”的综合服务,利用“线上+线下”服务模式,开通爱国卫生运动、扶贫助农购物等多元素、多角度服务渠道。同时,居民在智慧在线实时浏览社区工作动态,利用微心愿模块反映民生、对社区治理和服务提出意见建议,充分发挥信息化和智慧化服务平台作用,使辖区群众幸福感、获得感进一步提升。截至目前,社工在线接听电话849条,开展爱国卫生运动46场次。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127016508