您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

文化润疆,让南疆群众“艺起来”

作者: 吴旭庆、阿布勒提普    来源: 和田市融媒体中心    日期: 2021-01-22

  “玉都和田真美丽,高楼大厦如林立,马路宽广车又多,人民群众和谐稳定乐呵呵!”

  近日,在和田新夜市正在上演着一场玉都红色文艺轻骑兵进万家节目,演员们采用莱帕、戏曲、快板等群众喜闻乐见的方式,把第三次中央新疆工作座谈会精神编排成说唱节目,唱给群众听、演给群众看,形式新颖,深受群众喜爱。

  活动现场,秦腔《魅力和田》以和田市的发展变化为主要内容,将中国传统戏剧与新疆本地民族音乐进行组合,实现秦腔传统乐器与民族特色乐器同台演奏,让观众过足“文化瘾”!

  来自乌鲁木齐的游客司文娟说:“原来我们过来看到的都是些维吾尔族歌舞,唱歌表演,没想到今天能看到秦腔,秦腔作为我们中国的传统文化,没想到这个维吾尔族兄弟姐妹能把唱这么好,希望这种文化能继续传承下去”。

  秦腔演员阿布都克热木·阿卜杜拉是第一次接触戏曲,唱戏曲对他来说是一个挑战,在受邀参加戏曲演唱之后,他对自己严格要求,从最基本的学起,一步一个脚印,他的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。他说:“‘依法治疆保稳定 团结稳疆聚民心’秦腔跟维吾尔族的木卡姆差不多一样,我们唱秦腔的时候,要注意呼吸,注意高音和低音,并且要注意节奏,我们所有人相互配合,节目才能表演好。”

  连日来,和田市红色文艺轻骑兵以“文明实践+群众宣讲+文艺宣传”三合一的方式,深入基层一线传递党的声音和关怀,让莱帕、戏曲、快板成为理论最好的“翻译”,使第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲更接地气,真正走进了老百姓的心坎里。

  和田市玉都红色文艺轻骑兵、和田市新时代实践中心文化志愿者王世忠说道:“我想把秦腔戏曲文化,跟咱们维吾尔民族文化进行联姻,让它碰撞出不一样的,创新的文化。历史与现代得结合,不管从音乐上、各方面上应该是广大人民群众喜闻乐见,让咱们的老百姓亲身去体验三合一的模式,把文化润疆落实到实处。”

  据了解,为加快推进文化润疆工程、贯彻落实文化强国政策。从2020年10月底开始,和田市充分利用“宣讲+文艺演出”“宣讲+戏曲”“宣讲+歌曲”等多种宣传形式和手段陆续开展了文化下乡惠民巡演活动。截至目前,共开展演出活动100余场,惠及群众达1万余人次。通过群众喜闻乐见的形式进一步推动第三次中央新疆工作座谈会精神的覆盖面和影响力。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127014436