您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴县:“三线工作法”促“访惠聚”见成效

作者: 刘大田、丁文    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-22

  为有力促进“访惠聚”驻村工作见成效,富蕴县实施“三线工作法”,充分发挥工作队优势,突出工作重点,为村民办实事、解难题,推进“访惠聚”驻村工作深入开展。

  入户走访,信息在一线收集。为全面掌握了解情况,各工作队统筹利用各支力量,与村“两委”、包村乡镇干部、村民警组成“1+3”走访小组,深入每家每户,落实“8必问”“8必讲”举措,详细了解群众的生产生活情况。通过召开村情民意分析会、座谈讨论、发放征求意见表、联谊活动等方式,广泛征求群众意见,梳理出群众种养殖结构单一、增收乏力等热点难点问题15个。

  文化引领,思想在一线引导。将十九届五中全会、第三次中央新疆座谈会精神、各项惠民政策、民族宗教政策、农牧业科普知识翻译装印成“惠民政策袋”,发放到群众手中。采取入户集中讲、接待单独讲、联系重点讲等“三讲”方式,常态化开展宣传教育活动。将宣传教育工作与文艺活动相结合,将党的惠民政策、民族宗教政策等内容编排到广播词、快板等唱词,通过大喇叭进行播放宣传,在丰富群众文化生活的同时,把会议精神和党的惠民政策宣讲到千家万户,激发群众感恩意识。

  化解矛盾,问题在一线解决。健全工作队、村“两委”、村警务室“三位一体”工作机制,实行坐班制,面对面接受群众来访、来电,接待群众来访326人次,化解各类矛盾纠纷72件。工作队员每人联系2-3户特殊群体,主动访贫问苦、排忧解难,上门解决越级访问题,实现“小事不出村,大事不出乡”。结合“早派活、晚研判”,把群众最关心的宅基地纠纷、草原“一场两证”及土地承包争议等问题纳入晚研判重点研判事项,采取日研判、周解决等办法,协调草原站、乡镇等部门在村设置周集中答复日,专题解决、解答村民遗留的纠纷和问题,做到所有问题件件有落实、事事有回音,消除牧民的误解和怨气,避免矛盾升级。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127012421