您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

霍城:真情付出不怕难 勤劳开出“致富花”

作者: 马雪霞    来源: 霍城县委宣传部    日期: 2021-01-21

  在霍城县三宫乡下三宫村,54岁的再乃克孜·牙生一直未婚,却是4个孩子的母亲,从2014年的建档立卡贫困户,到如今的小康路上奋斗者,在脱贫的路上,她化身为“巨人”,一个人带着4个孩子向前冲,最终靠自己的勤劳与努力,迈上了幸福的康庄大道。

  1967年出生的再乃克孜·牙生,家中五个兄弟姐妹,耕地少,父母去世得早,家庭生活困难。1988年,再乃克孜·牙生的舅舅不幸去世,家里九个月大的孩子由于智力障碍无人照看,再乃克孜·牙生主动承担起抚养孩子的责任,随后她的姐夫与弟弟又相继去世,三个年幼的孩子均留给了再乃克孜·牙生照看,家里除了七亩地,再无其他收入来源,生活极其困难。

  再乃克孜·牙生说:“当时这些孩子大的九岁,小的两岁,就这样子抚养长大。那时候我的条件是非常差的,生活条件不如现在,原来土墙土房子,上面下雨的话屋里就下小雨,就是这样的生活。”

  2014年,再乃克孜·牙生被识别为建档立卡贫困户,在各项惠农政策的帮扶下,盖起了富民安居房,领到了十只扶贫羊,村里还为她提供了公益性岗位,让她在发展养殖的同时有了稳定工作。而平时,再乃克孜·牙生也闲不住,她还到附近的食堂去帮忙做饭,打零工来增加自己的收入,生活渐渐有了好转。

  “在学校的帮助下,还有政府补贴,孩子们免费上学,下一步我还要坚持下去,要继续奋斗。原来我的收入一年不到两万块钱,现在我的收入达到了七万。”再乃克孜·牙生说。

  为了让四个孩子更好的生活,她将所有的心思都放在四个孩子身上,努力打拼赚钱,至今未婚。付出就有回报,让再乃克孜·牙生欣慰的是孩子们也都顺利考上了大学,而她总说这都亏了党的好政策,才有了今天的好生活。

  霍城县三宫乡下三宫村村委会主任马礼军说:“通过这几年她自己的努力以及我们的帮扶,现在生活已经有了很大的改善,已经完全达到脱贫的标准,生活也越来越美好了。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127009900