您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

霍城:“十四五”规划为馕产业园强心助力

作者: 马明瑜、李卓政    来源: 霍城县委宣传部    日期: 2021-01-21

  近日,中共霍城县第十三届六次全委(扩大)会议提出,加快形成以现代农牧业为基础,新型工业经济为支柱,现代旅游与服务业为支撑的经济强县。霍城县兰干乡丝路农桑馕产业园采取“产业园+旅游+文化”模式,通过开发馕文化展区及游客体验区域功能,将馕文化打造成特色产业带动群众增收。

  丝路农桑馕产业园立足“两霍两伊一体化”战略,贯彻新发展理念,融入产业和文旅相融合新发展格局,以推动馕产业高质量发展为目标,整合辖区优秀技师和市场资源,集中零散家庭馕作坊入园,建土馕坑119个、电馕坑20个,实现日产馕等产品3万余个。目前,丝路农桑馕产业园逐步走向正规化,拥有更加完整的生产体系。

  霍城县兰干乡丝路农桑馕产业园打馕师傅开斯尔·阿布都赛买提说:“我们这里不仅仅是打馕,在农桑园也有很多人旅游,他们也过来顺便看一下我们的这个馕,也可以拿走从馕坑里面出来的热馕,然后价格都是很优惠的对于旅游者。我们的收入现在也很好,比以前都好多了,有基本稳定的收入,感谢党政府给我们提供这么好的平台。”

  丝路农桑馕产业园依托景区建设馕文化展示、生产加工、体验演绎、产品销售等功能区,并且免费向游客开放,通过对接旅行社积极营销,让游客在欣赏自然风光、了解多元民族文化的同时,感受霍城美食。

  霍城县兰干乡丝路农桑馕产业园负责人王建丽说:“2021年是‘十四五’的开局之年,我们企业一定要紧紧围绕此次会议精神,紧扣会议主题,通过丝路农桑园的旅游平台,继续做好馕产业及配套产业,加快新品种的研发,然后要加强市场开拓能力,通过旅游来带动产业的发展,这个同时就能带动周边的,更多的妇女就业,为霍城县的经济发展添砖加瓦。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127009892