您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

若羌:“90后”残疾小伙儿雕刻精彩人生

作者: 吐逊阿依、帕提古丽    来源: 若羌县融媒体中心    日期: 2021-01-21

  “这是我核桃木做的木碗,这个可以吃饭的……”近日,在若羌县“90后”残疾小伙儿居曼家中,他指着精美的雕木作品,向记者一一介绍。

  记者来到若羌县铁干里克镇古力巴格社区,村民居曼·吾加买提家中,29岁的小伙居曼在院子里正聚精会神地雕刻。居曼因小时候家里着火,全脸和左手烫伤,却留下终身残疾。居曼·吾加买提告诉记者:“我5岁的时候家里油灯爆炸,家里着火,我的脸和手受了伤,我就变成了残疾人,我变成残疾人以后,就也不想出门,也不想交个朋友和不想跟别人聊天,就在呆在家里面,不想出去外面。

  有一天居曼的父亲从街上买回来了一个木碗,居曼看到木碗后很感兴趣,根据自身情况,居曼认为雕木正适合自己。他没有因此消沉,四处学习雕刻技艺,凭借手中的刻刀,让模样普通的雕木焕发出别样的光彩。

  “有一天我爸爸买回来了一个小木碗,看到木碗以后,我就引起了旋木的兴趣,2017年我家来了一个包联干部,包联干部来看我,全雕刻出来的木碗,给我联系了一个库尔勒市的师傅,跟师傅学了以后就学到了旋木雕刻的技术。”居曼·吾加买提说。

  人一旦产生出对艺术的热爱,那种痴迷、执着无疑是走向成功的保证。几年下来,他的根雕越做越好。居曼·吾加买提说:我参加了电子商务培训以后,我利用各种媒体方法宣传我做出来的手工艺术品。现在我牛殖厂找了一份工作,休息闲的时候,我回到家里做自己旋木雕刻木碗,以后我想开一个店,把我自己做出来的艺术品卖的更好。

  “大家看一下,这是我旋木雕刻的木碗大盆,打蒜,如果有需要的跟我联系一下……”如今,居曼·吾加买提有一颗好强的心靠着自己的手艺不仅摆脱了生活的困境,他决心让手艺更加精湛,创作更好的作品。  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127009878