您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

奎屯市文化馆制作2021年“奎屯系列”贺岁年礼

作者: 周永慧 张莹莹    来源: 奎屯市融媒体中心    日期: 2021-01-19

  近日,奎屯市文化馆设计制作的2021年系列手工彩绘陶塑生肖吉祥物“奎屯福牛”将在牛年新春佳节来临之际赠送给奎屯市民。

IMG_256

奎屯市文化馆工作人员制作“福牛”系列彩绘

  “福牛”系列彩绘陶塑贺岁年礼共有三款,分别取名为“拜年牛”“牛小幸”和“牛小福”。这些福牛经过设计打样、翻制模具、印坯、修光、打磨收光、阴干、中温烧制、彩绘等十几道工艺精工制作而成,每一个步骤都饱含着陶艺人的浓浓匠心和美好祝愿。

  奎屯市文化馆自治区级非遗传承人、陶艺专业老师刘阳说:“我的设计灵感是来源于新疆阿勒泰和伊犁地区年画当中古老的牛和羊的形象。‘拜年牛’‘牛小幸’和‘牛小福’这三款造型合起来就是幸福,也是美好的一个寓意。”

IMG_259

“福牛”系列彩绘陶塑展示

  据了解,今年奎屯市文化馆将制作100件“福牛”系列彩绘陶塑贺岁年礼。为节日的奎屯增添浓浓的年味。奎屯市文化馆馆长师宜勇说:“奎屯市文化馆自2017年起每年都会推出“奎屯礼物”系列活动,主要有陶艺、香包等,通过这些非遗文创产品在传播中国传统文化的同时,还给南来北往的客人留下了美好深刻的印象。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127001196