您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

霍城:制止餐饮浪费 倡导节约新风尚

作者: 郝怡然    来源: 霍城县委宣传部    日期: 2021-01-19

  霍城县餐饮行业大力推广“文明餐桌”理念,从宣传“光盘行动”到引导顾客适量点餐、剩菜打包,再到创新菜品分量,从多方面减少“舌尖上的浪费”,让“光盘”就餐理念深入人心,推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。

  霍城县麻辣盛宴肥牛串串火锅店根据每天就餐人数的变化,提前做好备菜等工作,根据用餐人数,合理调整供应量,最大限度地减少浪费。在菜品供应方面推出“小份菜”服务,主食遵循“小份供应、按需加量”原则,从源头上避免浪费。顾客艾斯玛·努尔艾力一家人来到店里就餐,他们根据自己的需求,也是吃多少拿多少。

  艾斯玛·努尔艾力说:“去拿串串时看见柜子上的牌子上写着“少拿多取”,我们要吃多少拿多少,不够了再去拿,要响应国家号召“光盘行动”,我们课本上也学过谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,所以我们要养成节约粮食的习惯。”

  这家火锅店餐厅服务员有一项重要工作就是提醒客人按需点菜,形成文明节俭的餐饮消费习惯。同时,从菜品采购到切配、烹制,都严格遵循“物尽其用”的原则,从制度和工作程序上下功夫,进行标准化操作,做到计划采购,不积压,零库存,最大限度地减少浪费,让勤俭节约成为一种新风尚,以餐桌文明彰显城市文明。

  霍城县麻辣盛宴肥牛串串火锅店长马宇彬说:“客人如果拿得多了,吃不完了我们会给他准备好特别精致、消过毒的一个打包盒,会把东西呢让客人打包带走这样,那么就是我们的墙面上也贴有这个‘勤拿少取’‘拒绝浪费’这么一个字样,把我们这个拒绝浪费的传统美德呢把它传承下去。”

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127001168