您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

特克斯县机关食堂引领厉行节约新风尚

作者:    来源: 特克斯县融媒体中心    日期: 2021-01-19

节约粮食、反对浪费

特克斯县机关食堂引领厉行节约新风尚

  厉行节约,反对浪费。如今,特克斯县不少企事业、机关单位食堂也在大力践行光盘行动,培养勤俭节约习惯,积极营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  1月18日中午,正值特克斯县公安局机关食堂职工用餐时间,职工们戴着口罩,拿着餐盘,保持1米的间隔距离打饭。食堂服务人员为就餐者打餐时,总会温馨的问上一句“乘一大勺,还是一小勺”。大家都是按需打饭,少拿多跑。食堂内随处可见的“光盘行动,从我做起,按需取量,杜绝浪费 ”“吃多少打多少”的警示标语。时刻提醒前来用餐人员节约粮食,文明用餐。

  特克斯县公安局法制大队辅警马金华说:“不管在外面还是在单位食堂我们都会排队有序的去打饭,宁可多打一趟,也不去浪费粮食,我们一直秉持着光盘行动,不浪费一粒米。”

  如今,“光盘行动”在机关单位里逐渐演变成一种自觉遵守的习惯,职工们勤俭节约意识不断增强,“光盘行动”也已成为每个人的自觉行动。

  特克斯县公安局治安大队辅警杨旭飞说:“节约粮食是我们中华民族的传统美德,因为自己也是从农村出来的,知道粮食来之不易。吃饭的时候要勤打少取,能吃多少打多少,不要浪费。在外与亲朋好友吃饭的时候,吃不完的饭倡导打包回家。节约粮食,人人有责。”

  特克斯县公安局机关食堂将厉行节约的理念纳入食材采购、菜品制作、后期管理等各环节中,倡导节约光荣、浪费可耻的文明餐饮新时尚。在特克斯县“光盘行动”不再只是一句宣传口号,更是深入人心的一种节约理念。

  食堂负责人祝丽杰说:“机关食堂通过张贴光盘行动的宣传标语来培养民、辅警,珍惜粮食,拒绝浪费的意识,食堂在日常的采购时也通过精确计算用餐人数,按需采购食材,工作人员打饭时,严格按照少打多取,按需打饭的要求来打饭,对一些白菜胡萝卜等蔬菜的边角料,我们通过做成泡菜酸菜等小妙招,从食材源头有效的杜绝了浪费。” (代凯丽 迪丽胡玛尔 通讯员 肖帝)

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127001079