您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

和布克赛尔县公安队伍的“好班长”

作者: 周章惠    来源: 和布克赛尔县委宣传部    日期: 2021-01-19

  看完“枫桥式派出所”经验,李奇磊就暗暗立志要把和布克赛尔县公安局城镇派出所打造出来。

  “李所点子多,有时候我们跟不上他节奏,有闯劲,自愧不如。”“他来城镇派出所也就两年时间,把队伍磨合的很好。”同事们对他超强的工作能力和人格很是佩服。也就两年间,李奇磊带领的队伍多次获得集体三等功,今年被公安部命名为一级公安派出所。

  吃个烧烤也在调解纠纷

  派出所的工作没有多少轰轰烈烈,遇到的大多是鸡毛蒜皮的小事,6月初,李奇磊在辖区司马烧烤店就餐,听见老板在抱怨:**烧烤店烤肉一个卖6块,比我多2块,还有人去吃。因为这句话,他了解到三家商铺因价格问题纠纷不断,村、社两委多次调解无果,辖区百姓对此事很不满,随即带领团队主动介入,调解了这起隐形纠纷。

  “有过则改之,未萌则戒之”,矛盾纠纷最佳的化解阶段便是在萌芽阶段,李奇磊秉持着这一理念,苦心钻研出一套“1+3+N”的矛盾纠纷联合调处机制,主动联系司法局退休干部成立“老赵工作室”,又在服务站成立了“一家亲调解室”,同时还组建了一只由综治干事、退休党员、雪松义警、小商小贩等社会各界人民群众组成的16人专职调解团队,本着真情化解、以理服人的工作思路,对各类矛盾纠纷联调联处,近年来,辖区由矛盾纠纷引发的案事件连续下降,矛盾纠纷调处成功率达96%。

  种点菜给辖区群众

  他是一个设身处地为老百姓着想的领导干部,也是让民警、辅警真心相待的好兄长,不论是谁进他办公室,他再忙也会热情接待,在他的感染下,辖区12个服务站真情待民,爱民举措遍地开花,“赛尔警花团”将法律政策均匀浸透到万家千户、“爱心菜园”根植大地贯通辖区老百姓心间、“反诈外卖团”走家串户贴心提示、“关爱帮扶基金”筹集资金大写公安担当……

  制定规则就应该红蓝对抗

  他创造性的制定出警务室“红黑榜”、服务站“三项标兵”激励模式,全所上下200余人欢呼着、竞争着、向上着,在激励下声势浩大的你追我赶。“制定规则就应该红蓝对抗,这样才能盘活一股力量。”李奇磊表示,2年来,在他的带领下,队伍内生力爆棚,辖区案事件逐年下降,人民群众安全感指数稳步提升,达到近年来最好。

  网红所长

  机关同事每逢搞活动经常开玩笑说他:“快去叫我们李导,和丰TV来了。”抗疫期间,他联合各级电台、媒体策划了13部宣传视频,《久居家中烦闷来 开窗唱红歌》《三八节男警手工玫瑰花送女警》被法制日报、人民网、网易、今日头条等媒体采用转发,点击率达上百万次,自治县融媒体抖音经常出现他的身影,所以他又有“网红所长”一称。

  

[信息发布]
010070320010000000000000011100001127001010