您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴县:推行“小板凳议事会”为民服务解难题

作者: 黎丽、丁文    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-19

  今年以来,富蕴县各乡镇以畅通民意诉求渠道为抓手,把议事场所从室内转到室外、搬到现场,通过党员干部与群众同坐一条“小板凳”共商村事,拉近了党群干群距离,打通服务群众“最后一米”。

  畅通渠道,搭建议事平台。以村为单位,按照“便于沟通、统一布点、包干负责集中连片”原则,在农家小院、田间地头、小卖铺门口、集贸市场等地设立213个“小板凳议事点”。组织乡(镇)机关干部、驻村工作队、村“两委”、村民代表等各支力量,成立5~7人的板凳议事委员会,通过入户走访、设立民情意见箱等方式,多渠道收集群众就医就业、矛盾纠纷等方面诉求236个,形成问题台账。采取广播播报、张贴公告等方式,宣传“小板凳议事会”参与范围、议事流程、目的意义等内容,引导群众广开言路、反映诉求,为群众搭建议事平台。

  共商共治,规范议事流程。坚持“群众提出、共同商议、共同决定、共同实施”为原则,确定每月10日为“小板凳议事日”,由议事委员会组织党员、村民代表、网格长及与事项相关人员自带板凳就地而坐,就群众关注的热点难点问题,面对面进行交流,一对一进行解答。实行困难诉求“项目式”销号管理,对183件当场可以解决的问题予以当场解决;对53件因客观条件制约暂时解决不了的,采取民主协商、集体决策的办法,研究确定解决方案,明确责任人及解决时限,确保困难诉求在期限内全部解决到位。

  跟踪落实,确保议事效果。坚持以问题为导向、以群众满意为标准,安排专人负责分类梳理“小板凳会议”上收集的问题和意见,将会上各项决定、决议和工作推进、落实情况于每月底在村务公示栏上进行公示,并在村民代表大会上通报反馈,广泛接受群众监督。成立民主监督小组,聘请80余名名监察信息员、“四老”人员、“两代表一委员”全程监督“小板凳议事”实施情况,采取入户走访、电话随访等方式,准确掌握问题办理进度和群众满意程度,对问题解决不到位的,及时反馈给议事委员会并督促整改,确保每一个问题都能落到实处、见到成效。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126999122