您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴县:“两点一标”定好驻村“航向标”

作者: 傅轩    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-19

  富蕴县以持续接力开展“访惠聚”驻村工作为抓手,建立梳理对照、征求意见、评审筛选等制度,摸清村情民意,把住驻村“关键点”,找准工作“切入点”,定好驻村“航向标”。

  梳理对照,把住“关键点”。开好乡镇派出单位联席会、新老工作队对接会、各支力量见面会、村民座谈会“四个会”,听取2020年驻村工作介绍,初步掌握所驻村家庭人口、种养殖结构、就医就业及特殊群体等情况,梳理存在的产业结构单一、增收乏力等问题,为新一批驻村队员尽快进入角色、谋划当年工作和制定驻村计划积累第一手资料。结合村情民意、存在问题和当前工作重点,将今、明两年确定为“访惠聚”驻村工作提升年全力推进驻村工作。

  征求意见,找准“切入点”。各工作队集中走访乡镇包村干部、“四老”人员、种养殖大户及困难群众,征求不同人群对村发展的意见建议。结合村情民意、产业特点及存在问题等情况,开通“我为社会稳定做贡献”“我为发展献一策”等热线电话、书面意见箱,征集“做好情报信息工作、发展合作社激发动力脱贫、抓好班子队伍建设”等金点子170余条,明确工作队落实“1+3”等29项任务。邀请政法、组织、农业农村及水利等14个部门一把手和专家到村调研指导,现场把脉问诊,帮助各村摸清村情民意、地理位置及产业发展优势,帮助工作队明晰工作思路、找准发力点。

  评审筛选,定好“航向标”。召开“访惠聚”工作座谈会、驻村计划制定会60余场次,邀请联乡包村县乡领导、派出单位主要领导、“四老”人员列席会议,讨论筛选各工作队制定的工作计划,提出具有可操作性的修改意见78条,推动工作队完成制定驻村计划(初稿)。邀请联乡包村县乡领导、涉农专家和群众代表担任评审团,采取“听汇报、看结果、问成效”的方式,对86个工作队的驻村计划进行了集中评审,提出修改意见177条,并与工作队、村“两委”共同修改完善,报所在乡镇党委和县“访惠聚”办审定,确保把措施定实、把“航向标”定准。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126996215