您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

护林员:巡山穿林 只为守护这片青山绿水

作者:    来源: 新华网    日期: 2021-01-19

  绿水青山就是金山银山。有一群人,常年跋涉于密林山野、守护着一方绿水青山,为大地批绿、山青天蓝奉献全部心血。李启文就是这样平凡岗位上默默奉献的一员。

  2004年,李启文举家从湖南搬到了新疆巩留县,成为一名护林员。初来乍到,李启文接触的人和事都是新的,一不懂护林业务、二不懂当地语言,开展护林工作困难重重,一时间,他有点犯难,甚至直打退堂鼓。

  办法总比困难多。暗暗下定决心的李启文找来《森林法》、《森林防火条例》、《野生动物保护法》等法律条文,整夜研读背诵;语言不通,他便每天利用空余时间虚心向当地农牧民学习少数民族语言……很快他便融入了当地的生活、工作中。

  巡山、防火、政策宣传……踏山路穿林间,带着对这片土地的热爱,李启文每天起早贪黑,披星戴月地奔走在路上。一天天,一年年,不知磨坏了多少双鞋,但他从不叫苦喊累。很快李启文被选为护林队长,肩上的担子更重了。

  巩留县地处伊犁河谷中部,有着25.84万亩的公益林管护面积。其中,伊犁河沿岸就有11.1万亩,管护面积大,难度高,但李启文从未退缩过。

  每年到了冬季,天寒地冻,伊犁河沿岸林区深处更是寒冷刺骨,可就是在这样的天气里,他依旧带领护林员深入林区进行检查巡护。

  渴了喝雪水,饿了啃干馕,日复一日,年复一年,李启文带领护林员终年坚守这片土地。十几年来没有发生一起森林火灾,没有发生大型林间案件,他们的辛勤付出只为了守护好这片青山绿水。

  “我们要保护好公益林、野生动物、还有这片河谷水域,给我们子孙后代留下一个天蓝、地绿、水清的美好家园。”不善言辞的李启文抬起头,一字一顿地说,又害羞地笑了。

  (周倩、张磊、阿布都沙拉木)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126992256