您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

富蕴县:实施“技能提升”行动推动群众就业创业

作者: 黎丽    来源: 富蕴县委组织部    日期: 2021-01-18

  近年来,富蕴县坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机结合,实施“技能提升”行动,着力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者队伍。

  紧盯需求,提升精准度。由各乡镇牵头,以村委单位,依托周一升国旗宣讲、入户走访、座谈交流等方式,对全村18~60岁农牧民群众文化程度、从业状况、技能水平、培训需求等基础信息进行精准采集,建立实名制培训台账,实行动态管理,做到底数清,情况明。结合产业发展现状和村级实际,通过搭建村企交流平台、实时推送招聘信息等方式,关注周边48家中小企业经营情况,及时收集企业用工缺口、用工人数、招聘需求等情况,建立岗位需求清单,进行台账式管理,为精准实施技能培训提供导向。

  灵活授课,增强实效性。邀请文旅、农业农村、职业技术学校等部门(单位)业务骨干,通过集中学习、专家讲解、座谈讨论等方式,开办家政服务、酒店管理、种养殖技术等理论培训班42期,录制“30分钟云课堂”,定期在网格微信群内推送,实现群众参训不落一人。开展“名师带高徒”活动,邀请36名本土技能大师、技术能手,依托县职业技能培训基地平台,采取互动教学、案例教学、现场观摩等形式,开展机电汽修、木工制作、手工刺绣等实用技能培训,带动550余名参训学员在实践中提高技能水平。

  优化服务,提高就业率。联合驻地企业开展“流动招聘会”“家门口招聘会”等活动27场次,通过宣传引导、村企协调、岗位对接,量身定制烹饪、果酱加工等就业岗位60个,帮助283名农村富余劳动力实现就近就业。组织农村致富能手、合作社负责人、企业代表等,组建创业导师队伍27个,重点为辖区内有思路、有创业意向的群众提供职业介绍、就业指导、政策咨询、技术支持等“一条龙”服务,帮助群众开办农牧家乐、特色农产品网店、主题民宿等店铺156家,带动群众增收致富。

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126996213