您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

克拉玛依:帮带出实招 社区焕新貌

作者:    来源: 克拉玛依日报    日期: 2021-01-18

帮带出实招 社区焕新貌

——记市政协机关驻独山子区第二社区工作队

  克拉玛依市政协机关驻独山子区金山路街道第二社区“访惠聚”工作队牢记使命,坚持问题导向、效果引领,从建强基层党组织、完善决策议事机制、提升社区干部能力、夯实群众工作成效、促进团结凝聚人心5个方面入手,积极探索健全和落实党组织领导下的基层治理新路径,让社区旧貌换新颜,提升辖区群众的获得感和幸福感。

第二社区红二团指定暖心店

(拍摄于疫情前)

  强基固本

  “求木之长者,必固其根本。”第二社区第一书记、工作队队长李显坤说,驻第二社区伊始,工作队就把进一步提升基层党组织战斗力摆在突出位置,聚焦抓党建、抓治理、抓服务,着力提升社区党组织统筹协调能力。

  工作队从党组织标准化建设抓起,从健全落实规章制度入手,协助加大社区党委和三个网格党支部的建设力度,严格规范党内生活,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,不断强化基层党组织核心领导地位和政治引领作用。同时,通过抓“两委”班子、抓党员干部、抓社区队伍,自学、互学、帮学“三抓三学”方式,不断提高队伍的思想政治水平。

  用制度管人、按制度办事,工作队和社区“两委”做好社区事务分类整合,商议制定驻社区各支力量职能分工细则,明确工作职责,使社区事务运行有序、公开透明;健全完善社区干部考勤、考核工作机制,定期公示考核结果,明确“干与不干不一样,干好干坏不一样”的原则,增强社区干部的工作积极性。

  独山子区金山路街道第二社区党委书记史晓薇说:“工作队是良师,更是益友,他们来了以后,狠抓基层组织建设,现在社区‘两委’班子的凝聚力和号召力越来越强。”

  创新方式

  工作队队员和社区干部走访入户时,居民畅谈自己的所思所想所盼;在社区的“楼宇恳谈会”上,居民踊跃发言,发表对社区事务的看法和建议……在第二社区,“我是社区的一份子,社区事务我也能做主”正在逐渐成为越来越多居民的共识。

  工作队帮带健全党组织主导的决策议事机制,“四议两公开”“一事一议”等制度在社区落地生根,让社区各项事务运行更加有序、公开、透明。深入持续开展的走访入户、居民座谈等活动,也受到广大居民热烈欢迎,居民积极发声的热情被激发,拓宽了工作队和社区听民声、察民意的深度。去年至今,工作队先后召开16次楼宇恳谈会、306次民情分析会,通过在社区设置的居民诉说室、困难诉求征集箱、民情诉求微信群等渠道收集社情民意310条。

  与此同时,工作队通过组建联户长队伍,让有意愿、有能力的居民各显其能,搭建社区与居民沟通的“连心桥”。另外,以“大党委联席会议”为载体,工作队和社区把各驻社区单位集合在一起,共同为社区建设和服务居民出谋划策、贡献力量。

  “不管大事小事,都是社区党组织牵头,大家一起商量一同解决,我们觉得很舒心。”第二社区退休党员何春安感慨地说。

  队社融合

  “开展工作时底气更足了,面对群众时更有信心了。”这是第二社区干部严冬庆在自己身上看到的变化。

  以前,严冬庆只懂得社区外勤方面的业务,现在她不但精通社区各类业务,党务工作和统筹能力也不断增强,成功当选社区党支部组织委员。在过去这一年,包括严冬庆在内的5名年轻社区干部都成长为了业务骨干,充实进了社区后备干部的队伍中。

  而促成这一变化的,正是工作队对社区干部素质能力的持续帮带。

  工作队以党建为引领,坚持开展“每日一学”,组织大家集中学习党的十九届五中全会精神、第三次中央新疆工作座谈会精神,以及“访惠聚”驻村工作文件等内容,同时开展“岗位大练兵”活动,以赛促学,为社区干部“充电补钙”。

  以“打造一支永不走的工作队”为目标,第二社区工作队在加强队社融合方面出实招、用巧招。工作队和社区“两委”合署办公,工作队队员与社区干部结成“一对一”帮扶对子,一同学习、一同工作,做到重要事项相互沟通、重要工作共同研究、突出问题一起解决。社区遇到困难问题时,工作队马上“靠上去”,主动拿出具体意见和办法,重要工作尽量让社区班子成员“出头露面”,工作队“退身幕后”,探索形成了“好事让社区办、好人让社区当”的运行机制。同时,工作队将探索出的好思路、好经验、好做法形成制度机制汇编成册,让好经验、好机制永远留在社区。

  务实管用

  工作做得好不好,不能往墙上看,而是要往群众脸上看。

  如今,一提到工作队和社区的服务,第二社区居民脸上露出的灿烂笑容成了社区群众工作机制得到进一步完善的生动注脚。

  居民早热古丽·沙依木家的水龙头坏了,在她打出求助电话后,很快就有志愿者上门维修;居民苏志安常年独居,但他从未感到孤单,总有志愿者来嘘寒问暖,帮他买菜买药、清洗打扫……

  他们在社区大家庭感受到的温情和暖心,都离不开“红二团”:“红”代表党建引领;“二”代表社区名称;“团”指的是充分团结、调动辖区内的资源和力量。

  “红二团”是工作队在社区摸索出的群众工作机制。以“暖心、连心、凝心、聚心”为服务理念,工作队及社区工作人员深入居民家,走访单元楼栋,广泛开展送政策、送法律、送服务活动。与此同时,工作队加强统一组织和协调,广泛挖掘居民自治力量,组建起宣讲小分队、突击小分队、文艺小分队、治安小分队、四联小分队5支志愿服务队,以有需要的居民“发单”、工作队和社区“派单”、志愿服务队“接单”的模式,覆盖社区各类群众需求,让居民“小困难不出家门、大困难不出社区”。

  去年年初至今,工作队和社区累计入户走访4243户次9860人次,宣传党的惠民政策六十余场次,全年投入两万余元资金,为民办实事好事三十多件,让各族群众感受到了党和政府的温暖,进一步坚定了听党话、跟党走的决心。

  春风化雨

  工作队始终把争取人心、凝聚人心作为工作队的出发点和落脚点,在居民中广泛播撒民族团结的种子,筑牢中华民族共同体意识,把第二社区打造成名副其实的“大家庭”。

  紧紧围绕“红二团”群众工作品牌,深入推进“文化润疆”工程建设,以红色文化为引领,开展爱国主义教育,建立了社区“一馆、一站、一庭院”三个文化阵地,打造“家门口”的红色文化,其中,红色记忆展览馆尤其受居民欢迎。馆内不仅收集摆放了很多能够唤起大家遥远记忆的物品和照片,还悬挂了很多展板,以图文并茂的形式讲述社区里涌现出的模范人物和典型故事,旨在“用身边人讲身边事,用身边事教育身边人”。居民党员田秀芬就是红色记忆展览馆的“常客”,她还经常带着小孙子一同参观,“我想让孩子明白现在的好日子是如何得来的,从小就记住团结、奋斗的意义。”田秀芬说。

  工作队和社区大力宣传民族团结先进事迹,经常举办座谈会、文艺趣味活动等,让各族居民在活动中感受到团结的力量,凝聚起民族团结进步的强大能量。同时,结合不同的时间节点,举办“清洁我们美丽的家园”“品读红色家书,弘扬优良家风”“端午节包粽子”等活动,激发居民参与和谐社区建设的热情。工作队和社区还组织居民成立了舞蹈队、歌唱队,不定期在社区表演自编自导自演的各类文艺节目。在欢声笑语中,各族居民间的感情更深了。(武海丽 通讯员 王强)

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126994758