您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆是个好地方|冰天雪地也是金山银山

作者: 汪昊    来源: 上海法治报    日期: 2021-01-18

 

清晨的阳光洒在禾木村背后的阿尔泰山脉

村落随处可见分类垃圾箱

水源涵养禁牧区域,禁止人畜进入

扶贫干部吾冬尼在雪地中跳起传统民族舞——黑走马

非物质文化传承人玛力琴展示自己制作的古老毛皮滑雪板

  在我国西北边陲有一个素有“中国第一村”美称的“网红”古村——禾木村。

  原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘的色彩。禾木村2013年入选“中国传统村落名录”,2019年入选首批全国乡村旅游重点村名单,同年入选全国首届“小镇美学榜样”名单。

  位于新疆喀纳斯湖畔的禾木村,是图瓦人较为集中的居住地,靠近蒙古、俄罗斯边境,是我国西北最北的村落。

  近年来,“网红”禾木村所在的阿勒泰地区提出“冰天雪地也是金山银山”的环境整治口号。为保护古村底色,让禾木村的旅游健康发展,令古村落恢复原貌,禾木村开展了一场以“保护为主、合理规划、有序经营”为原则的环境整治行动。经过一番整治和规划,禾木村焕发了活力,古朴的村落、优美的环境、丰富的体验,引来大量游客,不仅提前完成了脱贫攻坚目标任务,同时,村民们也养成了护村、爱村的习惯。(汪昊)

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126994753