您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

积极应对 攻坚克难——2020年富蕴县招商引资工作逆势上扬

作者: 李萍    来源: 富蕴县委宣传部    日期: 2021-01-17

积极应对 攻坚克难

——2020年富蕴县招商引资工作逆势上扬

  2020年,富蕴县委、政府积极应对突如其来的新冠肺炎疫情对招商引资工作带来的不利影响,在统筹做好疫情防控和经济社会发展的前提下,深入开展招商引资活动,持续打好项目凝练储备、对接洽谈、签约落地、开工建设四大攻坚战,坚定不移将招商引资作为助推经济发展、产业转型升级的重要抓手,全力按下招商引资和项目建设“快进键”,确保了招商引资力度“不断链”、招商项目建设“不断线”,招商引资工作取得了一定的成效。

  科学凝练项目,打牢引资基础。2020年,富蕴县围绕产业布局在招商引资项目凝练储备方面立体规划、科学统筹。目前,采取“领导点提、企业金点子、各部门综合分析”三管齐下的方式,编制了一批项目成熟度较高的项目,项目涉及3大类16个项目:其中旅游项目10个,项目投总额近8亿元,主要有塔拉特沟生态旅游开发扶贫示范项目、滑雪运动旅游开发项目、可可托海红色旅游开发项目等;农牧业类项目有4个,涉及投资额达2.6亿元,主要有黑加仑精深加工项目、黑宝鸡及山地土鸡生态养殖及加工项目等;仓储物流项目2个,涉及蒙库矿浆管道项目、物流仓储基地项目,总投资近7亿元。

  创新洽谈对接,精准抢抓机遇。及时分析疫情对招商引资工作带来的不利影响,积极挖掘疫情防控期间催生出的新经济业态、新工作方式,围绕“六稳”“六保”工作,采取以商招商、组建小分队招商、网络招商、电话招商、商会对接等多种形式主动出击,重点围绕产业延伸链开展精准招商,积极开展各类招商活动,年内开展小分队招商5次,组织各企业参加展会6次,新疆戈壁果香农业开发有限公司、富蕴县戈壁绿洲生态农牧有限公司等企业积极参加了黑龙江绿色食品产业博览会和第三届中国黑龙江国际大米节、上海进口博览会、中国义务国际森林博览会、中国国际农产品交易会、2020北京国际农产品展览会等;对接拜访了四川驻新疆商会、湖北驻新疆商会、江西驻新疆商会成渝商会等,取得了良好的对接洽谈效果。同时,通过政府门户网站、公众号、自媒体平台等渠道向社会公开发布、全方位宣传推介,为外地来富投资者提供了“双赢”选择,推动了一大批项目及时有效转化。

  紧盯签约落地,强化投资拉动。截至2020年底,富蕴县实现招商引资到位资金13.83亿元,实现逆势上扬,较去年同期增长了3%。通过采取以商招商、组建小分队招商、网络招商、电话招商、商会对接等形式主动出击,取得了较好的经贸洽谈成果。2020年内新签约项目6个主要是中蕴马产业高生物活性马奶粉及延伸产品精深加工项目、蒙库铁矿铁精矿浆管道项目、克鲁格野奢酒店项目、馕(食)文化产业园等项目,涉及签约资金达10亿元。

  催化项目建设,优化营商环境。富蕴县坚持把打造优质营商环境作为一项“永不竣工的工程”,着力深化“放管服”改革,不断提升政务服务水平,及时解决项目存在的“难点”和“堵点”问题,全力推进项目早日开工建设、投产见效。其中,可可托海5星级房车自驾营地旅游开发项目新疆房车营地文化旅游公司多次到我县进行了实地采线;馕(食)文化产业园项目馕系列产品已开始试生产;中蕴马产业高生物活性马奶粉及延伸产品精深加工项目中蕴集团已在我县注册全资公司全力开展项目建设;蒙库铁矿铁精矿浆管道项目正在办理前期手续。

  下一步,富蕴县将全方位做好项目推介、项目考察、签约项目跟踪服务,紧扣打造最优营商环境城市目标,落实“无难事、悉心办”要求,构建“24小时不打烊、360度无死角”的招商护商工作体系,打响“无事不扰,有求必应”工作品牌,以招商引资实效为高质量发展蓄势增能,努力推动全县招商引资工作实现新突破!

[信息发布]
010070320010000000000000011100001126992223